Учёба с 1 сентября, выплаты в 250 тысяч рублей, вспышки коронавируса на заводах: Главные новости Башкирии за июль

01.08.2020 7:39 4

Учёба с 1 сентября, выплаты в 250 тысяч рублей, вспышки коронавируса на заводах: Главные новости Башкирии за июль

Редакция sallaty.ru подготовила обзор самых главных новостей Башкирии по итогам июля 2020 года.

1 июля в Башкирии вступили в силу несколько законов. Один из них касается повышения тарифов за услуги ЖКХ. Так, в квитанциях за июль жителям Башкирии придут начисления уже по повышенным тарифам. Также с 1 июля в регионе изменилось время продажи алкоголя: ранее установленное ограничение на розничную реализацию спиртного с 22:00 до 10:00 отменили. С подробным списком всех вступивших в силу законов можно ознакомиться здесь.

Месяц начался с очередного повышения цен на бензин. 5 июля на заправках «Башнефти» подорожали все марки бензина, кроме дизтоплива. Цены подняли на 30-40 копеек. Напомним, впервые после январского повышения цены на топливо подскочили на заправках «Лукойла» 18 июня.

Режим повышенной готовности, введённый Радием Хабировым 18 марта из-за распространения коронавирусной инфекции, до сих пор продолжает действовать ровно как и масочный режим. Его обязательно требуют соблюдать в местах массового скопления людей и закрытых помещениях. Также в июле власти два раза продлевали режим самоизоляции для лиц старше 65 лет – сначала до 15 июля, а потом до 9 августа. При этом Роспотребнадзор заявлял, что республика готова к переходу на второй этап снятия ограничений, но в случае выявления несоблюдения санитарно-эпидемиологического режима недавно открытые ТЦ могут снова закрыть.

Животрепещущим остаётся вопрос о формате учёбы детей с 1сентября. На днях в ходе совещания по вопросам подготовки здравоохранения к осенне-зимнему периоду, которое провёл Владимир Путин, стало известно, что при отсутствии дополнительного риска распространения вируса дети начнут новый учебный год в традиционном формате. В школах разрешили проведение торжественных линеек в День знаний, но с соблюдением определённых требований. Как пройдёт первый день в школах Башкирии и начнут ли учиться оффлайн студенты, можно узнать здесь.

Что касается детских летних лагерей, что вопрос по ним так и остался открытым. Изначально предполагалось их запустить в начале месяца: с 1 июля загородные детские лагеря, с 3 июля – пришкольные. Однако позже открытие лагерей перенесли предварительно на 15 июля, а потом на 29 июля. На последней оперативке ситуация по ним осталась не обсуждённой.

Резонанс среди жителей республики вызвали новости о ненадлежащем соблюдении санитарных правил в некоторых больницах. В частности, жители Уфы жаловались на огромные очереди на компьютерную томографию в РКБ и Городской больнице №13 Уфы. Позже в Минздраве пояснили, что большие очереди на КТ в указанных больницах возникли из-за того, что оборудование в Больнице скорой медицинской помощи и Клинике БГМУ вышло из строя, по этой причине больных были вынуждены направлять в РКБ и ГКБ №13 без соблюдения электронной очереди, без направлений и без определения времени приёма.

В июле в Башкирии зафиксировали рост числа заболевших внебольничной пневмонией. Так, в 20-х числах месяца ежедневно регистрировали по 60-70 новых случаев пневмонии, примерно по 60 человек стало прибавляться и среди заражённых коронавирусом. Министр здравоохранения РБ Максим Забелин пояснил, рост числа больных внебольничной пневмонией связан с распространением вирусных инфекций и коронавируса. Позже Радий Хабиров на своей странице в соцсетях написал, что люди из группы риска ранее не входили в план по вакцинации от пневмококковой инфекции, прививали в основном детей до года и призывников. В этом году, после наблюдавшегося роста болезни, власти увеличили объёмы закупки вакцины. Планируется привить около 50% населения.

Добавим, что в начале этой недели стало известно, что глава Минздрава ушёл на двухнедельный карантин по коронавирусу. Он заверил, что не болеет COVID-19, а ушёл на карантин, поскольку был контакт с пациентом.

Стало известно, почему на бывшего главврача РКБ имени Куватова Эльзу Сыртланову не возбудили уголовное дело. Напомним, больница стала крупным очагом распространения инфекции в разгар пандемии в республике. Правоохранители заявили, что руководитель РКБ приняла меры по предотвращению распространения коронавируса и что распространение инфекции произошло не по её вине.

Вспышка коронавируса в Башкирии произошла не только в медицинских учреждениях. Так, в июле очагом заражения стало УМПО. Проверка показала, что из-за несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований на заводе возросло число больных внебольничной пневмонией и коронавирусом. По последним данным, к середине июля на предприятии было зарегистрировано более 180 случаев заражения. За допущенные нарушения Калининский районный суд столицы оштрафовал завод на 200 тысяч рублей.

Ещё одна вспышка коронавируса в этом месяце произошла на заводе «Нефаз» в Нефтекамске. COVID-19 был диагностирован у 60 сотрудников, 71 человек ушёл на самоизоляцию. Отметим, что по числу зарегистрированных больных коронавирусом стоит на втором месте после Уфы.

Тем временем власти расширили список получателей стимулирующих выплат за работу с COVID-19. Ранее выплаты могли получать только медики и соцработники, работавшие с ковидными больными. Теперь их выделяют всем другим работникам, которые обеспечивают бесперебойную работу медучреждения в особых условиях. Размер надбавок для них составит 7 500 рублей.

Июль нынешнего года оказался аномально жарким. Почти каждый день региональный МЧС рассылал местным жителям сообщения с предупреждением о повышении температуры до +38... +40 градусов. К примеру, 10 июля был побит температурный рекорд, который держался 10 лет. На метеостанции «Уфа-Дёма» было зафиксировано увеличение температуры до +35 градусов. Последний раз в этот день столбики термометров поднимались максимум до +34,3 градуса, что было в 2010 году.

Из-за аномальной жары в июле снова возросло число несчастных случаев на воде. Как доложил на одной из оперативок глава Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров, в этом году складывается такая же ситуация по числу погибших в водоёмах, которая наблюдалась в 2010 году (когда было аналогично жаркое лето). Так, по состоянию на 26 июля в реках и озёрах Башкирии уже утонул 71 человек. Эта цифра и количество умерших в 2000 году (520 человек) ужаснули Радия Хабирова.

Многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов, вместо бесплатного земельного участка будут выдавать денежную компенсацию в размере 250 тысяч рублей. Выплачивать эти деньги начнут осенью, при этом наличными на руки их не выдадут. Указанную сумму можно будет направить исключительно на улучшение жилищных условий. Обращаться за оформлением компенсации необходимо в Минземимущество. О порядке получения данной выплаты можно узнать в этом материале sallaty.ru.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Роспотребнадзоре напомнили, каким детям полностью противопоказан телевизор Мэрия разрешила вырубить 132 дерева у с/к «Автотора» в микрорайоне им. А. Космодемьянского Калининградцев предупреждают о вероятности сильных дождей в ночь на четверг Строители региона отчитываются о «постепенном повышении продаж» Рестораторы и отельеры области заявили о «критическом состоянии персонала»

Лента публикаций