Требование властей Башкирии носить везде маски противоречит рекомендациям нескольких профильных ведомств

15.05.2020 5:29 1

Требование властей Башкирии носить везде маски противоречит рекомендациям нескольких профильных ведомств

В Башкирии с 4 мая действует масочный режим. Более того, после смягчения режима самоизоляции требование носить повсеместно маски и перчатки ужесточили. Теперь за выход на улицу без этого «атрибута» грозит штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Принимая новый закон, депутаты Госсобрания республики объяснили, что это вынужденная мера, что на эти меры власти пошли «не от хорошей жизни», а потому что «на кону жизни и здоровье тысяч жителей республики». Мнение чиновников разделил и глава РБ Радий Хабиров.

Между тем в начале апреля некоторые представители профильных ведомств выступали против постоянного и повсеместного ношения масок. В частности, главврач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак на одном из брифингов Минздрава по ситуации с коронавирусом заявляла, что если люди будут соблюдать социальную дистанцию в два метра или идут по улице в одиночестве, носить маски не обязательно.

Немного позже примерно с такой же позицией выступили в региональном МЧС. Ведомство выпустило рекомендации, регулирующие поведение человека во время пандемии коронавируса, где говорилось о нецелесообразности ношения масок на улице. Указывалось, что носить маски необходимо в местах массового скопления людей, в общественном транспорте и тем, кто ухаживет за больным. Одним из ключевых тезисов в рекомендациях была фраза, что «во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит».

Всемирная организация здравоохранения обязывает носить маски только врачей, заражённых COVID-19 и тех, кто ухаживает за больными. В ВОЗ считают, что постоянное ношение масок создаст у человека иллюзию защищённости, и он перестанет прибегать к другим мерам предосторожности, к примеру, обеззараживать руки антисептиком.

Ранее sallaty.ru писал, что, по мнению Радия Хабирова, маски станут неотъемлемым атрибутом нашей повседневной жизни и своего рода переходом в новую цивилизационную действительность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэрия: с 8 января закрывается сквозное движение по пр. Калинина в Калининграде Кандидатуру Лесиковой рассматривают на утверждение в должности министра 34-летний житель Багратионовска пытался задушить знакомую, обмотав ее шею скотчем В России возбудили первое дело за фейк о коронавирусе На ул. Гагарина горит квартира в многоэтажном доме (фото)

Лента публикаций