Озеро надежды: формирование нового общественного пространства снова отстало

29.10.2019 17:50 1

Благоустройство территории Нижнего пруда (вторая очередь) в Калининграде по федеральной программе «Комфортная городская среда» повторяет судьбу Летнего — сроки тоже сорваны. Контракт стоимостью 96 млн руб. должен быть исполнен до 30 октября 2019 года. Чего горвластям и подрядчику удалось добиться спустя три месяца после его заключения, оценил фотокорреспондент «Нового Калининграда».

Договор на реконструкцию набережной Нижнего озера в начале августа был заключен с компанией «Энергоцентр», учредителем которой является Наталья Петросова (такую же фамилию носит депутат горсовета Олег Петросов, получавший другие многомиллионные контракты). При этом изначально на торгах выиграла другая фирма, но ей отказали из-за того, что она якобы отклонилась от подписания контракта, стоимость которого могла бы быть на 7 млн ниже, чем нынешний.

В конце сентября в мэрии сообщили об трехнедельном отставании. В 20-х числах октября глава горадминистрации Алексей Силанов пообещал, что «за нарушение выполнения графика подрядчик несомненно будет нести штрафные санкции». Между тем в электронной карточке исполнения контракта на портале госзакупок нет ни одного акта приемки работ и платежного поручения за их выполнение.

В рамках второго этапа благоустройства нужно заменить покрытия сети тропинок и пешеходных дорожек на новое (плитка, асфальтобетонное, бетонное), организовать со стороны ул. Шевченко видовую площадку у воды с деревянными помостами и отремонтировать причал лодочной станции. У перекрестка ул. Сергеева и Черняховского — благоустроить сквер: обустроить гостевую парковку на 9 машин и установить террасу у воды (видовая площадка с камышом). Также должна появиться площадка для активного отдыха и спорта и детская игровая площадка. Имеющиеся старые смотровые площадки, причалы и спуски планируется восстановить. Ожидается, что появятся две площадки для размещения общественных стационарных туалетов. Должны быть установлены новые урны и скамейки.

Из всего перечисленного сейчас вырисовываются сквер со стороны Черняховского и забетонированные смотровые площадки.

В 2017 году в рамках подготовки к ЧМ-2018 была отремонтирована только часть набережной — в границах улиц Пролетарской, Сергеева, Шевченко, набережной Маринеско. В основном работы касались укладки нового асфальта, хотя планировался бетон. Благоустройство всей прилегающей территории предварительно оценивалось в 700 млн рублей. Изначально власти рассчитывали все закончить в этом году. Но пока, как видно, еще не завершен второй этап. Впереди должен быть третий. На него хотят потратить более полумиллиарда рублей.

Фото — Виталий Невар

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Японский музей передал подарки зеленоградским котам На променаде Балтийска устроят фестиваль огня Власти РФ решили размещать осужденных в колонии в регионах, где живут их родные Вечерний @Калининград: страна оптимистов, город руин и улица баррикад Социологи узнали, чего больше всего боятся россияне

Лента публикаций