Трансплантация органов в Башкирии: В каких случаях и скольким пациентам врачи пересадили новые органы

28.10.2019 3:29 0

Трансплантация органов в Башкирии: В каких случаях и скольким пациентам врачи пересадили новые органы

В июле текущего года между Минздравом Башкирии и Национальным медицинским исследовательским центром трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает развитие донорства, телемедицинских и бережливых технологий в Башкирии.

Однако опыт пересаживания органов пациентам в больницах республики уже имеет многолетнюю историю. Заметим, что первая операция по пересадке человеку почки была проведена еще в 1996 году. А в 2013 году были проведены первые трансплантации сердца и печени. За период с 1996 по 2018 годы всего было пересажено 428 человеческих почек.

Как сообщили изданию изданию sallaty.ru, в региональном Минздраве, только с начала текущего года врачи Башкирии пересадили 32 почки, 4 печени, 7 сердец. Органы были трансплантированы пациентам в возрасте от 22 до 67 лет. Новые органы им были пересажены из-за дилатационной кардиомиопатии (заболевание миокарда, из-за которого происходит растяжение полостей сердца, возникает систологическая дисфункция, при этом все происходит без увеличения толщины стенок), хронического гломерулонефрита (прогрессирующее поражение клубочкового аппарата почек), биллиарного цирроза (когда происходит воспаление и разрушение мелких желчных протоков в печени, в крови образуются антитела к митохондриям клеток печени).

Между тем, не всегда операции по трансплантологии завершаются успешно. В некоторых случаях происходит отторжение пересаженного органа. Различают молниеносное (развивается через минуты после подключения органа к кровотоку), острое (через 1-3 недели после операции), хроническое отторжение (через несколько месяцев или позже). Как сообщили в Минздраве, в этом году произошел один такой случай отторжения, но специалисты не уточнили, какого характера оно было, острое или хроническое. Отметим, что пациента успешно пролечили.

Примечательно, что операции по пересадке органов в Башкирии проводятся в только РКБ имени Куватова, Республиканском кардиоцентре и Республиканской детской клинической больнице. Трансплантация органов жителям республики проводится бесплатно за счет республиканского и федерального бюджетов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где скачать Google Play Market В Калининграде директор стройфирмы попыталась избежать выплаты 21 млн руб. налогов «Настоящая сокровищница»: бельгийцы сняли фильм о Калининградской области Кофе illy в капсулах IperEspresso Сенаторы прокомментировали сообщения о риске захвата Калининграда

Лента публикаций