Роспотребнадзор Башкирии прокомментировал объявления о продаже многоразовых масок

22.11.2020 15:09 1

Роспотребнадзор Башкирии прокомментировал объявления о продаже многоразовых масок

В последнее время в Интернете часто предлагают купить многоразовые медицинские тканевые материалы. Об этих объявлениях высказался Роспотребнадзор Башкирии.

В ведомстве подчеркнули, что такие маски – не медицинское изделие. При этом их продают без инструкций по использованию.

«Важно помнить, что многоразовые маски использовать повторно можно только после обработки. Маску нужно стирать с мылом или моющим средством, затем обрабатывать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки она не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара», – предупредили в управлении.

Специалисты отметили, что маски – это средства защиты «барьерного» типа, они нужны, чтобы задерживать капли влаги, которые образуются при кашле, чихании, и в которых могут быть вирусы.

«Маски эффективны только в сочетании с другими методами профилактики (избегание контактов, частое мытье рук, дезинфекция предметов), и потребность в их использовании различна у разных групп людей и в разных ситуациях», – добавили в ведомстве.

Там отметили, что прежде всего такие изделия должны носить те, кто уже заразился коронавирусом. Также они нужны тем, кто ухаживает за больными или лечит их. Здоровым надо носить маски в общественных местах. Изделия необходимо менять каждые два-три часа.

Добавим, одноразовые маски из нетканого материала нельзя использовать повторно, их не обрабатывают. Дома их нужно убирать в отдельный пакет, его надо герметично закрыть и выбросить в мусорку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Балтика» проиграла худшей команде ФНЛ Вечерний @Калининград: чёрные реки, протестные берега и морозные ночи Фонд капремонта предложил изменить фасад исторического дома на проспекте Мира На ул. Портовой «Киа» снес дерево, потребовалась помощь МЧС (фото) Волонтер Илья Майер о безопасности детей: «Чем больше запретов — тем хуже»

Лента публикаций