Вечерний@Калининград: убрать нельзя оставить и застроить нельзя сохранить

17.12.2021 0:39 1

Вечерний@Калининград: убрать нельзя оставить и застроить нельзя сохранить

Горвласти решили убрать трамвайные пути с Тельмана и Пролетарской. Опять. О том, что судьба Пролетарской решена, в середине ноября сказал главный архитектор города Андрей Анисимов. На следующий день сити-менеджер Елена Дятлова попыталась остановить бросившегося в медийное пекло вперед батьки (мамки?) подчиненного и начала делать успокаивающие пассы руками: решение, мол, не принято, может и вернем трамвай. Посулила широкое общественное обсуждение и вообще всяческий диалог с горожанами. То ли горожане пропустили этот самый диалог, то ли замглавы транспортного комитета мэрии Дмитрий Гулевский пропустил дипломатические маневры начальства, но трамвайные рельсы снова решено убрать. Ждем реакции Дятловой, потому что горвласти кажется ходят кругами. А теперь к другим, чуть более определенным темам уходящего дня.

Российскую пенитенциарную систему продолжает лихорадить, дела не очень хорошо идут и в Калининградской области. В исправительной колонии № 9 порядка двух десятков осужденных объявили голодовку. Люди, помещенные в штрафной изолятор, жалуются на плохие условия содержания, неотремонтированные камеры и отсутствие необходимой им медицинской помощи. Это не первая голодовка заключенных за довольно короткое время — в сентябре 2021 года двое заключенных ИК-9 в Калининграде также перестали принимать пищу, требуя обеспечить их необходимой медпомощью. И это конечно только те случаи, о которых становится известно за стенами колоний. В том числе и благодаря хоть какому-то гражданскому контролю, который по стране уже начали сворачивать. Слышать о нарушении прав людей, находящихся за колючей проволокой, скорее хорошо: это значит, что стены становятся прозрачнее, а происходящее внутри исправительной системы перестает восприниматься как норма.

Вечерний@Калининград: убрать нельзя оставить и застроить нельзя сохранить

Наши с вами представители в российской законодательной власти, то есть калининградские депутаты и сенаторы, продолжают демонстрировать единодушие с солидарность. Правда, не с земляками-избирателями, а скорее с однопартийцами. Сенаторы Александр Ярошук и Олег Ткач проголосовали за закон о полиции, который в частности наделяет «сотрудников» правом оцеплять жилые помещения и проникать в дома для задержания людей, которые не являются подозреваемыми, а также вскрывать бесхозные автомобили. О новом законе давно мечтала система МВД, явно обижаясь, что у коллег с Лубянки есть еще и не такие полномочия (к слову всех своих «хотелок» полиция не добилась, закон существенно обкорнали в процессе принятия). За наделение полиции новыми правами проголосовали 143 сенатора, против — 2, воздержались — 4, не голосовал 21 человек.

В это время депутаты Госдумы Марина Оргеева, Андрей Горохов (ему свой партийный мандат уступил губернатор Антон Алиханов), и Андрей Колесник поддержали нашумевший закон о QR-кодах в общественных местах, крайне непопулярный у россиян. Причем непопулярный настолько, что «парный» закон о кодах в транспорте Госдума даже рассматривать не рискнула, то ли на волне народного протеста, то ли из-за сопротивления РЖД и авиакомпаний. Всего за законопроект проголосовали 329 человек, 301 из которых — единороссы (24 из них в голосовании участия не принимали). Почти в полном составе проголосовали против фракции КПРФ (56 голосов) и «Справедливой России» (24 голоса). Фракция «Новых людей» разделилась пополам, а ЛДПР инициативу по введению QR-кодов поддержала. Впрочем, кого именно представляют в российском парламенте региональные посланцы, ясно уже давно. Так что сомневаться в том, как именно отреагируют сенаторы и депутаты на новый законопроект, предлагающий установить единые правила проведения дистанционного электронного голосования для всех регионов на выборах всех уровней, сомневаться не приходится.

Несмотря на прямой судебный запрет проводить на стадионе «Спартак» на ул. Чекистов любые строительные работы, там задействовали тяжелую технику. Она успела уничтожить живую изгородь, строители «уже добрались до теннисных кортов, ломая ограждения». «Тактика понятна! Уничтожить инфраструктуру по максимуму, бросить, а потом власть объяснит „тупой челяди“, что в таком виде стадион „нельзя оставлять“ и нужно разрешить „инвестору“ застроить его чем тот пожелает, — написал в своем Facebook активист Павел Черных, выступающий против застройки стадиона. — Мы требуем немедленно прекратить уничтожение исторического стадиона „Спартак“, выполнить решение суда, а также наказать „собственника“ в лице ООО „Спартак“ и подрядчика, ведущего незаконные работы без разрешения». Правительство области выдало разрешение на застройку стадиона в июле. Проект предполагает строительство 7-8-этажных зданий на половине участка. На остальную часть планируют перенести спортивную инфраструктуру. В октябре стало известно, что власти в тайне от горожан изменили территориальную зону застройки стадиона «Спартак» по итогам публичных слушаний в проекте правил землепользования и застройки Калининграда (ПЗЗ) в 2017 году, что в итоге и позволило девелоперу получить разрешение на строительство. Стоит ли говорить, что обращение защитников стадиона к губернатору Антону Алиханову и в прокуратуру никакого эффекта не возымело.

Власти Калининграда наконец затеяли благоустройство парка имени Теодора Кроне в западной части города. Долгое время он интересовал только застройщиков, отщипывавших от него куски, и активистов, пытавшихся защитить зелёную зону. Первые явно были успешнее. Городу было явно не до парка, не спасал его и статус объекта культурного наследия. И лишь в уходящем году началась разработка проекта обустройства. На этой неделе её обсудили в Калининградском центре развития «ГорПросвет». Проектировщики обещают историческому парку бережное обращение с ландшафтом, а горожанам — тихий отдых и созерцание. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова рассказывает, что это все означает, и когда парк должны наконец привести в Божеский вид (спойлер: довольно скоро).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правильное питание при игре Вечерний @Калининград: крещенская оттепель, отдых от отдыха и не ныряйте на катке Российские военные испытали в космосе оружие Весна на улице. Лучшие летние веранды в Москве 20 тонн торфа из Польши запретили ввозить в Калининградскую область

Лента публикаций