Радию Хабирову предложили «закатать» Уфимку в трубу

06.02.2021 20:39 1

Радию Хабирову предложили «закатать» Уфимку в трубу

Повернуть течение русла реки Уфа предложил главе республики пользователь «ВКонтакте» Тагир Г. Если проложить коллектор в самом узком месте города (на уровне Лихачевской излучины) и пустить по нему воды уфимки, то река будет поворачивать направо в районе гипермаркета «Максидом», даже не доходя до дамбы в Сипайлово. А «городское» Зауфимье начнёт бурно развиваться – река исчезнет и две части города объединятся.

Автор подсчитал, что при максимальном расходе воды при паводке в 4000 кубометров в секунду потребуется пять труб диаметром по 10 метров. Длина коллектора в самом узком участке между Уфимкой и Белой составит 3 километра. Стоимость проекта он оценивает в 112 млрд рублей, при расчётах опираясь на практику строительства метро в Москве. На конце труб он предлагает установить турбины для генерирования электричества – с учётом разницы в уровнях между Лихачевской излучиной и выходом коллектора почти в 10 метров производительность составит 27468 кВт в секунду.

Тагир Г. полагает, что строительство мостов через Уфимку в будущем будет иметь сопоставимую цену, но его проект будет способствовать полноценному развитию Зауфимья благодаря лёгкой прокладке дорог. Из большого затапливаемого болота эта территория превратится в плацдарм для расширения Уфы с выходом на трассу М5.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Областные власти пообещали финансовую поддержку организаторам свадеб и коропоративов Little Big: «Некоторые ребята в Калининграде не поняли иронии наших песен» В Пионерском судят монтажника, жестоко убившего собутыльника Андрей Ермак пообещал открыть кинотеатры в Балтийске и в Гурьевске Кафедральный собор принимает в дар книги Иммануила Канта

Лента публикаций