Придет ли снова этим летом в Башкирию жара и почему август выдался таким холодным – В Башгидромете ответили на вопросы о погоде

13.08.2019 0:49 0

Придет ли снова этим летом в Башкирию жара и почему август выдался таким холодным – В Башгидромете ответили на вопросы о погоде

Погода в начале августа выдалась очень неустойчивой. Порой даже казалось, что за окном уже октярбь, а не третий месяц лета. Резкие перепады температуры, холодный проливной дождь, шквалистый ветер заставили местных жителей быстро достать из дальних полок теплые кофты и шапки.

Какими же днями порадует жителей Башкирии следующая неделя? Стоит ли ждать еще жары? И действительно ли в августе наблюдалась аномальная погода? Эти вопросы редакция sallaty.ru задала заместителю начальника отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра Светлане Положенцевой.

Холодный август в Башкирии – это аномалия или норма?

В этом году погода в августе действительно характеризуется как неустойчивая. Подобная картина наблюдалась в 2011, 1974 и 1962 годах. Создается впечатление, что в последнее время в республике наблюдается аномальная погода, но на самом деле это не так. Во-первых, не был перекрыт абсолютный минимум температуры в августе, несмотря на резкое похолодание и низкие температуры. Во-вторых, прогнозируемые и ожидаемые заморозки в августе для Башкирии являются нормой. Вместе с тем, надо отметить, что на самом деле первая декада месяца выдалась холоднее: средние температуры были ниже многолетних данных на 3-5 градусов.

Стоит ли еще ждать тепла этим летом?

На территории Башкирии прошла серия циклонов, но уже предстоящие пройдут лишь фронтами. Прохождение теплого фронта ожидается в ближайшие два дня, и в эти дни прогнозируется жаркая погода, местами пройдут дожди. Ночью температура воздуха составит 12-17 градусов тепла, по востоку +7 градусов. Днем ожидается +22... +27 градусов, по юго-востоку температура будет достигать +32 градусов.

11 августа прогнозируются грозовые дожди в разных районах республики. В ночь на 12 августа ожидается прохождение холодного фронта, поэтому днем температура воздуха не прогреется выше +15...+20 градусов. 12, 13, 14 августа будет холодная погода с северным умеренным ветром с порывами до сильного.

Улучшения погоды стоит ждать после 14 августа. К концу следующей недели ожидаются более комфотные и теплые денечки, постепенно температура воздуха будет повышаться. Но тем не менее кратковременные дожди будут.

На что ориентируются синоптики при определении прогноза погоды?

Мы используем расчетные методы. Есть специальные мощные компьютеры, по которым синоптики рассчитывают поле температур и давления. Если наблюдается более низкое давление, то ожидается плохая погода, если более высокое давление, то теплая, благоприятная погода.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Под Калининградом перевернулся бензовоз, водитель уснул за рулем (фото) Личность найденного в Преголе мужчины установили, он пропал в воскресенье Мясной ресторан «Угли»: сочная свадьба на пике эмоций Госдума решила в два раза увеличить НДС на пальмовое масло Пропавший на карьере под Гвардейском мужчина нашелся

Лента публикаций