Поиск добровольцев для испытания вакцины от COVID-19, нашествие волков, повышенная радиация в кабинете компьютерной томографии: Наиболее известные фейки 2020 года в Башкирии

10.01.2021 7:39 1

Поиск добровольцев для испытания вакцины от COVID-19, нашествие волков, повышенная радиация в кабинете компьютерной томографии: Наиболее известные фейки 2020 года в Башкирии

Прошлый год для жителей Башкирии запомнился не только коронавирусом и ростом заболеваемости внебольничной пневмонией, но и различными фейками вокруг них. Отметим, что недостоверную информацию распространяли не только на злободневные темы, но и про звёзд, медицинские организации и так далее. Конечно, выдуманной информации по теме коронавируса было намного больше. Редакция sallaty.ru решила вспомнить эти новости.

Так, в начале года жителям республики по WhatsApp начали рассылать сообщения о смерти народного артиста Башкирии Фидана Гафарова. В них говорилось, что якобы певец разбился в автокатастрофе в Зианчуринском районе. На самом деле факт ДТП в региональном управлении Министерства чрезвычайных ситуаций не подтвердили, а позже сын артиста сообщил, что с его отцом всё в порядке. Они заявил, что злопыхатели смерти отца не дождутся.

В феврале в социальных сетях появилось видео, на котором якобы в Фёдоровском районе до смерти забили волка. Судя по кадрам ролика, на хищника накинулись с лопатами и оставили его на крыльце дома. Однако, как оказалось, такое же видео рассылали жителям Амурской, Новосибирской и других областей.

Ещё одна фейковая новость связана с нашествием волков. В Сети распространяли ролик, на котором стая диких животных идёт по лесу якобы из Казахстана в сторону Башкирии, Омской области, Алтая и Татарстана. Между тем в Министерстве чрезвычайных ситуаций информацию опровергли. Ведомство провело мониторинг вместе с Министерством экологии и по его результатам заверило местных жителей, что информация о нашествии волков не соответствует действительности.

Общественный резонанс в начале весны прошлого года в Уфе вызвало сообщение о том, что в кабинете компьютерной томографии больницы №13 зафиксировано превышение нормы радиации. Исполняющий тогда обязанности главного врача больницы Булат Гарифуллин назвал это сообщение фейком. Центр гигиены и эпидемиологии провёл независимую экспертизу в помещении, взяв замеры, и оказалось, что радиационная обстановка в кабинете в норме.

В середине марта, когда ещё в Башкирии не было ни одного лабораторно подтверждённого случая заражения коронавирусом, в Сети распространили информацию о простом тесте для определения наличия COVID-19 в домашних условиях. Однако в Центре гигиены и эпидемиологии, где проводилась основная часть тестов, заявили, что это фейк. Людям предлагалось сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 10 секунд. Если при выдохе нет кашля или чувства дискомфорта в груди, значит, нет фиброза лёгких, возникающего при коронавирусе.

В конце марта в Стерлитамаке пустили слух о том, что якобы инфицированных коронавирусом из других регионов привозят в местную больницу. Поводом для таких слухов стала реконструкция городской больницы №3. В пресс-службе мэрии Стерлитамака подтвердили, что медучреждение готовят для инфекционных больных, но это всего лишь мера предосторожности, рекомендованная Министерством здравоохранения республики. Власти города заверили, что инфицированных из других регионов не будет.

Незадолго до весенних каникул школьников в Сети распространили информацию о том, что три уфимские гимназии уходят на карантин. Однако эта информация оказалась фейком. Директор одной из школ попросил горожан не верить ложной информации, которую пересылают в чатах.

В конце марта в соцсетях и мессенджерах распространяли аудиозапись от лица якобы врача Аскаровской центральной районной больницы. В ней говорилось, что у нескольких сельчан Абзелиловского района нашли коронавирус и их увезли в инфекционную больницу Уфы. Между тем в Аскаровской ЦРБ официально опровергли наличие инфицированных. Аудиозапись оказалась фейковой.

В конце лета уфимцы стали получать сообщения в WhatsApp о поиске добровольцев для испытания вакцины от коронавируса. Для тех, кто решится быть испытуемым, предлагали награду в 148 тысяч рублей. Кроме того, им обещали пребывание в стационаре в течение 23 дней и шестиразовое питание. Уфимка, которой данное сообщение прислали в рабочий чат, поделилась снимком с редакцией sallaty.ru. Журналисты связались с Центром гигиены и эпидемиологии, в ведомстве заявили, что информация ложная.

Жителей Башкирии несколько раз штрафовали за распространение фейков о больных коронавирусом. В частности, одной из первых к ответственности привлекли жительницу Салавата. В одном из пабликов в соцсети «ВКонтакте» она написала, что в городе якобы есть два заражённых коронавирусом, однако это не соответствовало действительности. Заметим, что по состоянию на 27 марта в регионе ещё не было подтверждённых случаев заражения. Женщину в итоге оштрафовали на 15 тысяч, она признала свою вину.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Балтийске спасли тонущего пожилого мужчину, которому свело ногу Власти о ремонте ул. Рокоссовского: ситуация не очень хорошая, там конца и края не видно Энергетики назвали причину отключения света в Центральном районе Количество пострадавших в ДТП под Круглово выросло до 15 Вечерний @Калининград: деревянная карма, обвес губернатора и замёрзший порт

Лента публикаций