Подборка упражнений для перенёсших коронавирус – Советы от специалистов Башкирии

10.01.2021 6:29 1

Подборка упражнений для перенёсших коронавирус – Советы от специалистов Башкирии

В минувшем году врачи из Башкирии показывали различные упражнения для пациентов с коронавирусом и для тех, кто уже перенёс инфекцию. Редакция sallaty.ru подготовила обзор советов специалистов.

Невролог из Уфы Галия Нуруллина поделилась дыхательной гимнастикой, позволяющей убрать фибротические наложения внутри лёгких, между ними и их «соседями».

Врач показала четыре упражнения. Их можно делать и при заражении, и для восстановления после коронавируса. Первое делается так: нужно занести согнутую руку за спину, взяться за локоть и сделать наклон. В это время делаются вдохи и выдохи. Второе упражнение – это скручивание совместно с дыханием. Для третьего понадобится поясок. Его нужно завязать под грудью. В это время включится диафрагма. Четвёртое упражнение – простукивание по грудной клетке и спине. Полные описания упражнений представлены здесь.
Заместитель министра здравоохранения Башкирии Ирина Кононова для восстановления после COVID-19 тоже советовала выполнять дыхательную гимнастику. Она рекомендовала сочетать упражнения с подъёмом рук и расправлением грудной клетки. Тогда же Ирина Кононова рассказала, как заниматься после болезни профессиональным спортсменам.

Ряд упражнений показал невролог, реабилитолог Вадим Гиниятов из РКБ Куватова. Так, для восстановления лёгких нужно сесть на стул и расправить руки в стороны, опустив большие пальцы. В это время нужно медленно дышать. Такая тренировка подходит и для тех, кто болеет, и для тех, кто уже перенёс коронавирус. Видео упражнений можно найти здесь.

Также Вадим Гиниятов дал советы, подходящие для пациентов с любыми заболеваниями бронхолёгочной системы. Речь идёт об упражнениях, позволяющих быстро вывести мокроту из лёгких. Видео и описание смотрите здесь.

Для восстановления после коронавируса Вадим Гиниятов рекомендовал задействовать диафрагменное дыхание. Одно из упражнений делается так: одну руку нужно положить на грудную клетку, другую – на живот, вдохнуть через нос. Рука, которая лежит на животе, в это время уйдёт вперёд за счёт движения живота. Затем надо выдохнуть через стиснутые губы. В это время живот опустится обратно. Второе упражнение делается подобным образом, но ещё задействуются лопатки и руки. Подробнее можно прочитать в этом материале.

Что касается такого популярного упражнения, как надувание шарика, от него невролог советует отказаться. Вадим Гиниятов отметил, что оно не только не принесёт пользы, но и приведёт к негативным последствиям.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Навальный подал иск о защите чести и достоинства к пресс-секретарю Путина Вечерний @Калининград: Родина знает, условный запрет и дом без гостей Вечерний @Калининград: устал и уходит, Алиханов в лианах и мокрый Гердауэн Более 10 млн подписей набрала петиция с требованием объявить импичмент Трампу В Калининградской области за сутки выявили 15 случаев коронавируса

Лента публикаций