Памятник Салавату Юлаеву в Уфе могут временно убрать

22.11.2020 7:39 1

Памятник Салавату Юлаеву в Уфе могут временно убрать

Уфимский памятник Салавату Юлаеву могут временно убрать с его места. Он находится в аварийном состоянии.

Как сообщил начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Олег Полстовалов телеканалу UTV, памятник нужно реконструировать. Его нужно полностью изъять, вывезти и отремонтировать.

«Так называемый плинт – конструкционная особенность, которая лежит в основе памятника – утратила свои прочностные характеристики. Предлагается заменить её бетонной монолитной плитой, ноги памятника укрепить вставными элементами, и даже поступило предложение переднюю ногу коня заменить», – рассказал он.
Полстовалов отметил, что монумент позеленел – он испещрён отверстиями из-за эрозии.

Заместитель начальника пресс-службы мэрии Лариса Салихова сообщила, что сейчас, согласно муниципальному контракту, идут проектно-изыскательные работы по капитальному ремонту памятника. Они включают в себя укрепление каркаса скульптуры и восстановление её оболочки. Также в работы входят антикоррозийная обработка и воссоздание недостающих элементов. «Проектно-изыскательные работы планируется завершить до конца этого года», – сказала Салихова.

Согласно предварительным оценкам экспертов Башкультнаследия, в целом капитальный ремонт памятника может растянуться на полтора года.

Ранее sallaty.ru сообщал, что мэрию Уфы оштрафовали за его ненадлежащее содержание. Власти пытались обжаловать решение, но им это не удалось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Полиция ищет свидетелей смертельного ДТП под Родниками Паб «Лондон» в Калининграде закрывается на ремонт Въезд в прибрежные муниципалитеты в выходные закрыли Алиханов «не очень доволен» уровнем знания английского и немецкого языков в регионе Мэрия: большинство застройщиков прислушивается к потребностям инвалидов

Лента публикаций