Новый врио мэра Уфы, массовая вакцинация от COVID-19, новые выплаты семьям с детьми: Главные новости Уфы и Башкирии в декабре 2020 года

02.01.2021 4:09 1

Новый врио мэра Уфы, массовая вакцинация от COVID-19, новые выплаты семьям с детьми: Главные новости Уфы и Башкирии в декабре 2020 года

Редакция sallaty.ru подготовила обзор главных новостей Уфы и Башкирии за прошедший месяц.

В начале декабря власти Башкирии приняли решение выпустить всех школьников на очное обучение. По их мнению, ситуация с коронавирусом в регионе стабилизировалась, потому что на протяжении нескольких недель не регистрировался существенный рост заболеваемости COVID-19. До этого, напомним, учащиеся средних общеобразовательных учреждений находились на дистанционном обучении.

Радий Хабиров назвал историю со штрафами за нарушение самоизоляции неприятной и принёс свои извинения, но отметил, что соблюдения санитарно-эпидемиологических норм власти будут продолжать требовать и будут действовать в рамках закона. По словам Хабирова, в среднем за день на нарушителей заполняют более 300 протоколов, и эта цифра растёт. С одной стороны, как отметил глава региона, это говорит о повышении эффективности работы по контролю за соблюдением режима, с другой стороны, о том, что не все граждане до конца понимают серьёзность этих правил. Напомним, режим обязательной самоизоляции в Башкирии действует с 10 ноября для граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

В Башкирии ввели новые штрафы за нарушения при захоронении умерших. Наказание за нарушение правил содержания мест погребения осталось неизменным: штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Изменили штрафы за незаконное погребение или перезахоронение и за установку памятников и оград без соответствующего разрешения. Так, за первое нарушение отныне штраф составляет гражданам от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, за второе нарушение – сумма штрафа гражданам варьируется от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, юрлицам – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

В Башкирии началась массовая вакцинация от COVID-19, однако некоторым гражданам прививки противопоказаны. Как рассказали в Министерстве здравоохранения республики, вакцинироваться не разрешается беременным женщинам и женщинам в период лактации, несовершеннолетним, лицам старше 60 лет и людям с острыми инфекциями или обострением хронических заболеваний.

В период, когда школьники находились на дистанционном обучении, Радий Хабиров запретил им посещать торговые центры без сопровождения взрослых. С выходом детей на очную учёбу это ограничение сняли.

Стоматологи из Башкирии выиграли в лотерею 4 млн рублей. Сергей и Юлия А., которые имеют свой стоматологический кабинет, сорвали крупный куш в розыгрыше билетов «Гослото "5 из 36"». Выигрыш семья намерена вложить в развитие бизнеса. Еще одним везунчиком в преддверии нового года стал житель Нефтекамска, который выиграл в лотерею 132 млн рублей. Мужчина планирует потратить свои миллионы на покупку квартиры, машины и путешествия. Также он намерен отдать часть средств в благотворительные организации.

В этом году из-за коронавируса в Башкирии отменили традиционную республиканскую ёлку, а также запретили водить праздничные хороводы. Не было также и Аксаковской ёлки. Новогодние утренники в школах по предложению Роспотребнадзора провели на улицах. В классах утренники разрешили проводить только в малокомплектных школах.

Также в декабре стало известно, что в Башкирии сохранятся ограничения на продажу алкоголя в январские каникулы. Об этом sallaty.ru сообщил вице-спикер курултая Рустам Ишмухаметов. Каких-либо новых запретов не будет, но полный «сухой закон» 3 января и частичное ограничение продажи спиртнгого 4, 5 и 6 января будут введены.

В Уфе назначили временно исполняющего обязанности мэра. Им стал бизнесмен из Ишимбая Сергей Греков. Позже стало известно, что конкурс на замещение должности главы администрации столицы назначен на 15 января 2021 года. Ранее sallaty.ru писал, почему Греков решил участвовать в конкурсе на должность мэра и куда он дел свои активы.

Во время большой ежегодной пресс-конференции Владимир Путин анонсировал новые выплаты для детей до семи лет включительно. Единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей получат все семьи с детьми до семи лет в честь Нового года. Ранее sallaty.ru писал, что Пенсионный фонд России уже начал переводы денег.

С 1 января в Башкирии изменится схема выплат семьям с детьми от трёх до семи лет. Ежемесячное пособие теперь будут начислять по новому принципу. Об этом сообщила вице-премьер Ленара Иванова. Так, если до 2021 года для таких семей выплачивали половину прожиточного минимума, то с нового года эта сумма будет доведена до размера целого прожиточного минимума (10 070 рублей). По словам чиновницы, выплату в увеличенном размере начнут платить в том случае, если после коронавирусных выплат семья не вышла из бедности.

В середине декабря в Стерлитамаке заработал новый инфекционный центр. Его построили за рекордные 50 дней. За две недели больница приняла 69 пациентов. Напомним, в этой инфекционке созданы отделения диагностики, лаборатория и бактериологическая лаборатория, аптека, отделение дезинфекции и стерилизационное отделение, кабинет компьютерной томографии, кабинеты ультразвуковой, функциональной и рентгенодиагностики. Радий Хабиров считает, что больница будет заполнена «под завязку» уже в течение месяца.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фанатов «Спартака» наказали за расизм в отношении вратаря российской сборной БФУ им. Канта выиграл 300 тысяч евро на развитие волонтёрства среди пожилых людей В Калининградской области выявили 27 новых случаев коронавируса Вечерний @Калининград: траулер-обсерватор, общепит в ТЦ и суд по делу медиков Недели итальянской оптики пройдут в Калининграде

Лента публикаций