Названы самые «мусорные» районы Башкирии

16.03.2021 6:59 2

Названы самые «мусорные» районы Башкирии

За прошлый год в Башкирии ликвидировали 473 несанкционированные свалки, за 2019 – 604. Сейчас в регионе насчитывается 2 122 (2 200 гектаров) скоплений мусора. Наибольшее число несанкционированных свалок зафиксировали в пяти районах региона. Некоторые муниципалитеты даже не приступали к ликвидации мусора. Об этом рассказал министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров.

На заседании правительства региона он сообщил, что по состоянию на 1 марта лидерами по числу свалок оказались Аургазинский, Хайбуллинский, Бураевский, Баймакский, Кугарчинский районы. Наихудшие результаты показали Белорецкий, Иглинский, Караидельский, Мечетлинский районы. Здесь еще не приступали к ликвидации свалок.

На совещании стало известно, что сейчас в регионе выбирают участок для инвестиционного проекта «Зарекс-Уфа» в Уфимской агломерации. Авторы предлагают технологию быстрого термического разложения, которая позволит переработать отходы, скопившиеся на полигоне Черкассы и всех свалках в радиусе 100 километров от Уфы.

В рамках национального проекта «Экология» завершается строительство второй очереди полигона ТКО в Дуванском районе. Затем нужно будет построить еще четыре полигона в Кугарчинском, Миякинском, Зианчуринском районах и вторую очередь полигона в Белорецком районе. Это позволит ликвидировать все свалки и решить проблему размещения ТКО на ближайшие 10 лет.

Региональные операторы в соответствии со своими инвестиционными программами планируют построить полигоны ТКО в Кигинском, Благоварском (МУП САХ), Баймакском, Мелеузовском (ООО РО «Эко-Сити»), Белебеевском Дюртюлинском, Балтачевском (ООО ДМС) районах и второй очереди полигона Нефтекамска (ООО ДМС). Объекты позволят ликвидировать свалки в близлежащих населенных пунктах.

Премьер-министр Андрей Назаров, руководивший совещанием, поручил за неделю решить формальные вопросы, касающиеся паспорта нацпроекта по строительству полигона ТКО в Сибае с учетом возведения мусоросортировочного комплекса в Баймакском районе. «Радий Хабиров своим указом поставил перед нами задачу ликвидировать к 2024 году все недействующие и бесхозные свалки, поэтому приступать к проектированию полигонов ТКО необходимо немедленно», – сказал Назаров.

Ранее sallaty.ru рассказывал, когда в Уфе будут проводить субботники.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поисковики обнаружили в Зеленоградском округе останки экипажа советского танка (фото) Почти 90% российских регионов решили сделать 31 декабря выходным Интерпол ожидает «лавины» преступлений, связанных с вакцинами от COVID-19 Главное о коронавирусе в пятницу, 19 июня Советы успешного бизнесмена для новичков

Лента публикаций