Нашествие клещей, змеиная свадьба, секс в автобусе: Вспоминаем наиболее интересные новости, которые взволновали жителей Башкирии, но оказались всего лишь фейками

08.01.2020 23:39 0

Нашествие клещей, змеиная свадьба, секс в автобусе: Вспоминаем наиболее интересные новости, которые взволновали жителей Башкирии, но оказались всего лишь фейками

Редакция sallaty.ru сделала подборку фейковых новостей, на которые повелись многие тысячи жителей Башкирии в прошлом году, приняв те или иные события за местные.

Так, в январе 2019 года общественность всполошила новость о пропаже девочки Самиры, которая якобы потерялась в Уфе. В соцсетях гуляла фотография ребенка, однако под ней не было указано ни контактного номера родственников, ни возраста девочки. Было только известно, где последний раз видели девочку: в записи указывалось, что якобы телефон Самиры нашли в ТЦ «Мега», а уехала она из Белебея в Уфу, где и перестала выходить на связь. При этом ни один из комментаторов, который дублировал пост о пропаже девочки на своих страницах, не смог внятно объяснить, откуда пошла данная информация и достоверна ли она.

Весной в Сети распространили фотографию кроссовка, кишащую клещами. Автор этой новости заявил, что снимок якобы сделан в парке Якутова в Уфе, однако на деле это оказалось не так. Такое же фото кроссовка с клещами появилось сразу в Самаре, Тольятти и Новокуйбышевске.

В мае прошлого года жителям Башкирии рассылали видео змеиной «свадьбы», которое якобы было снято возде деревни Мансурово Учалинского района. Но позже выяснилось, что видео со спаривающимися пресмыкающимися было также опубликовано в «ВКонтакте» в группе, посвященной новостям Елабуги.

В начале лета, в июне, просторах Интернета распространили фотографию с выкинутыми в овраг просроченными лекарствами, такими как варфарин, калмирекс и доксициклин. Автор поста написал, что препараты были обнаружены во дворах жидых домов в Белебее, рядом с улицей Малолуговая, однако в Росздравнадзоре Башкирии усомнились в подлинности истории. В ведомстве предположили, что фотография могла быть сделана в прошлом году либо ранее. Распространение информации о якобы выброшенных просроченных препаратах в Росздравнадзоре назвали «очередной «залипухой», «постановочным фото». «У каждой упаковки лекарств есть серийный номер, по которому можно отследить, кому их поставляли, здесь этого нет», – прокомментировал ситуацию начальник отдела контроля обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения Рустам Мухамедзянов.

В конце ноября текущего года жители нескольких регионов, в том числе Башкирии, заметили на небе яркое свечение. Видео и фото странного явления заполонили почти все паблики в соцсетях. Люди, не понимая, в чем дело, предположили, что это может быть НЛО. Однако всё оказалось достаточно прозаично: объект, светящийся в небе и меняющий свою форму, был ничем иным, как запущенной с полигона «Капустин Яр» баллистической ракетой. Позже Минобороны России объявило о прошедших учениях в рядах РВСН.

Самым богатым на фейки оказался декабрь ушедшего года. Так, 13 декабря в соцсетях Уфы появилась фотография, где двое влюбленных занимаются сексом прямо в пассажирском автобусе. Горожане разразились критикой в комментариях, считая, что это «просто противно и до ужаса некрасиво». Однако, как оказалось, данное фото к Башкирии не имело никакого отношения. Такой же снимок разместили в пабликах Бурятии.

На следующий же день в столице Башкирии появилась информация об разгрызанном собаками 14-летнем подростке, тело которого якобы нашли в Орджоникидзевском районе города. Потом о произошедшем в Уфе написали и некоторые федеральные СМИ. Однако в Следственном комитете республики пояснили, что в указанный период ни в Уфе, ни в каком-либо другом городе Башкирии подобных происшествий не было. Так, новость об обглоданном школьнике оказалась фейком.

Также в декабре в Сети появилось видео, якобы снятое в одной из деревень Кармаскалинского района, где местный житель рассказывает о том, как камышовый кот перебил 50 его кур в сарае. Мужчина рассказал, что вместе с товарищем они смогли зажать зверя в угол и убить. Тем временем такое же видео с убитыми домашними птицами появилось в Якутии, и не понятно, где именно орудовала болотная рысь (другое название камышового кота – прим.ред.).

Отметим, что подобные новости об убитых неизвестным зверем домашних птицах или кроликах в Башкирии появляются часто. Так, недавно в микрорайоне Северный в Белебее местный житель, содержавший кроликов, снял на видео разорванных и задушенных животных. Многие читатели предположили, что в гибели животных скорее всего виноваты дикие звери, такие как лисы, собаки или хорьки, но нашлись и те, которые заявили, что животных могла перебить «чупакабра».

Одним из нашумевших в декабре событий в Башкирии стало отравление подростка снюсом. Ранее считавшаяся безобидной никотиновая жевательная смесь оказалась опасной. Так, 11-летний мальчик из Стерлитамака попал в больницу с признаками отравления именно после принятия такой «конфетки». При этом ребенка увезли в медучреждение прямо из школы, где, возможно, он и баловался снюсом. После этого случая в городкой школе Стерлитамака, а также в некоторых школах Уфы прошли проверки детей на наркотики. Радий Хабиров в течение суток потребовал убрать эту «дрянь» с прилавков магазинов, а прокуратура республики внесла в Курултай РБ законопроект об ограничении продажи снюса. Добавим, что до сих пор снюс находился в свободной продаже. В декабре по местам продаж этого вещества прошли рейды: никотиносодержащую смесь с витрин убрали, но продолжают продавать по запросу покупателя, выяснили активисты «Народного контроля».

В свете последних событий со снюсом в соцсетях и мессенджерах в декабре жителям Башкирии разослали видеоролик, на котором снят якобы тот самый 11-летний школьник, который под воздействием снюса не может ничего внятно ответить своей матери. «Сыночек, посмотри, какой ты у меня хороший? Конфетку, ты говоришь, скушал? Посмотри сюда, на маму? Сколько тебе лет?», – обращается к мальчику женщина. Но оказалось, что это видео было снято в другом регионе и к происшествию с подростком в нашей республике не имеет отношения.

В последнюю неделю уходящего года в одном из местных Интернет-изданий появилась новость об отравлении в уфимской школе около ста учеников. Однако мэрия города опровергла данную информацию. В региональном Минздраве сообщили, что ни в одно из медицинских учреждений Башкирии детей с признаками пищевого расстройства или отравления не поступало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области не работают три четверти инвалидов трудоспособного возраста В Светлом пенсионерка отсудила деньги у избившей ее женщины Спасатели деблокировали пострадавших в ДТП на Окружной в Калининграде (видео) Глава Фонда прямых инвестиций: России нет смысла красть данные о вакцине В России число смертей от коронавируса превысило 4 тысячи

Лента публикаций