Михаил Чесалин «серьезно рассматривает» предложение «Яблока» о выборах в облдуму

29.06.2021 22:29 2

Депутат облдумы Михаил Чесалин, пока возглавляющий региональное отделение партии «Патриоты России» (находится в состоянии ликвидации из-за объединения со «Справедливой Россией»), получил предложение баллотироваться в облдуму от областного «Яблока». Эта партия стала единственной, не побоявшейся его статуса лица, «аффилированного с иностранным агентом», заявил Чесалин в беседе с корреспондентом «Нового Калининграда».

По словам Чесалина, он и команда региональных «Патриотов России» «серьезно рассматривают» поступившее предложение. Причиной стало то, что фактического объединения со «Справедливой Россией» на примере Калининградской области не получилось, утверждает он — согласно письменной договоренности между лидерами двух партий регион должен был остаться за командой «патриотов», однако в последний момент было принято другое решение. Причиной, заявил политик, стал его «иноагентский статус: ранее возглавляемая Михаилом Чесалиным общественная организация «Правозащитный центр» была признана иностранным агентом.

«В прошлом году, предчувствуя развитие нашего законодательства, я вышел из состава учредителей и руководства „Правозащитного центра“. Но Государственная Дума приняла закон, вводящий ответственность задним числом в нарушение Конституции, ограничивающую пассивное избирательное право. И в этом законе прописано, что, если человек был хотя бы членом организации, которая признана иностранным агентом, то он обязан об этом информировать избирателя во всех избирательных документах — начиная с заявления о согласии баллотироваться заканчивая бюллетенем для голосования. Там должно быть написано: партия выдвинула лицо, являющееся иностранным агентом или аффилированное с иностранным агентом», — пояснил депутат..

По его словам, «системные кремлевские партии — „Справедливая Россия“, КПРФ и, естественно, ЛДПР — не будут вешать на себя ярлык иностранного агента, и системные партии выдвигать нашего брата, иностранного агента, категорически отказывается, потому что боятся, что Кремль их размажет, и прокремлевские средства массовой информации их размажут тоже». «Меня это ничуть не смущает, потому что, во-первых, само звание было присвоено неправомерно, незаконно, и на момент создания организации и получения иностранного финансирования эта деятельность не считалась предосудительной — но у нас все задним числом делается. И с момента присвоения „Правозащитному центру“ звания иностранного агента мы перестали получать какое-либо финансирование, ни копейки вообще не получали — просто статус как висел, так и висит. И в 2016 году мы избирались в областную Думу, когда я был одновременно директором калининградской региональной общественнй организации „Правозащитный центр“, имеющей статус иностранного агента. Но не было в законе нормы указывать это. Поэтому меня это ничуть не смущает, я готов выполнить требования неправильного. неправомерного закона, и указать, но партию [„Справедливая Россия“] это смущает», — рассказал Михаил Чесалин. «Но на сегодняшний день региональная партия „Яблоко“ предложила нам — мне и нашей команде — соответственно, баллотироваться от партии „Яблоко“. Мы его серьезно рассматриваем, это предложение, партия „Яблоко“ — единственная, кто не побоялся выдвинуть Чесалина в Областную думу», — добавил депутат.

Михаил Чесалин избирается в облдуму с 2006 года, он известен как организатор независимого профсоюза докеров «Трудовые бригады», организатор серии пикетов 2008–2009 годов против закрытия Медсанчасти № 1 (всего тогда прошло около 80 пикетов).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запасные части на Лачетти в Украине В Черняховске суд запретил работу нефтеперегонной установки В Калининграде скончался полуторамесячный ребенок Открыта запись на летние интенсивы в международную школу программирования В ДТП на Приморском кольце пострадал рабочий, ремонтировавший ограждение (фото)

Лента публикаций