На калининградца завели уголовное дело за оскорбление государственной символики РФ

01.11.2019 23:29 0

На калининградца завели уголовное дело за оскорбление государственной символики РФ

В отношении калининградского гражданского активиста Михаила Фельдмана из-за постов в соцсети возбудили уголовное дело за оскорбление государственной символики РФ. Об этом «Новому Калининграду» сообщила адвокат «Правозащиты Открытки» Мария Бонцлер, представляющая интересы калининградца.

По словам адвоката, дело в отношении Михаила Фельдмана возбудили по ст. 329 УК РФ (Надругательство над государственным гербом или государственным флагом Российской Федерации). В пятницу, 1 ноября, в квартире калининградца прошел обыск — сотрудники правоохранительных органов изъяли всю электронную технику.

«Нашли у него в соцсетях каких-то два старых поста. Один пост — российский флаг и надпись „вытирайте ноги“, а второй — с картинкой с гербом. Он сам не помнит, что там написано — это было около года назад. Это даже не он делал изображения, а просто откуда-то взял и у себя на странице разместил», — пояснила Бонцлер.

Преступление по инкриминируемой Фельдману статье Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

В настоящее время Михаил Фельдман находится дома, на 2 ноября его вызвали на допрос. «Думаю, что вряд ли его будут задерживать, поскольку преступление незначительной тяжести. Если бы не рецидив, то все было бы по-другому: осложняется дело тем, что у него не погашена судимость по делу о флаге на здании ФСБ. Так что с флагами ему не везет», — подчеркнула адвокат.

В июне 2015 года суд в Калининграде приговорил трех активистов Комитета общественной самозащиты, включая Михаила Фельдмана, за водружение флага Германии на гараж ФСБ к лишению свободы на сроки от 1 года 1 месяца до 1 года 2 месяцев. Поскольку к моменту оглашения приговора подсудимые уже отбыли назначенные сроки в СИЗО, их освободили в зале суда.

В 2016 году Михаил Фельдман посчитал незаконным и несправедливым уголовное преследование, поэтому подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На стадионе «Калининград» начался матч между сборными России и Казахстана Власти региона предупреждают о перерывах в телевещании в Калининграде Власти назвали примерную дату частичного перекрытия улицы Гагарина Медцентр Class Clinic работает в майские праздники Он такой хороший мальчик: как Mgzavrebi привезли в Калининград тепло

Лента публикаций