Когда нельзя делать дыхательную гимнастику и как долго можно гулять переболевшим COVID-19 пациентам: Врач из РКБ имени Куватова рассказал о физическом методе реабилитации

04.12.2020 10:38 1

Когда нельзя делать дыхательную гимнастику и как долго можно гулять  переболевшим COVID-19 пациентам: Врач из РКБ имени Куватова рассказал о физическом методе реабилитации

Переболевшим COVID-19 пациентам необходима физическая реабилитация. О нескольких упражнениях, которые можно выполнять в домашних условиях, рассказал врач реабилитационной медицины, невролог из РКБ имени Куватова Вадим Гиниятов.

Очень полезна дыхательная гимнастика. «Основным критерием выбора дыхательной гимнастики должна быть лёгкость выполнения. Обязательно: акт дыхания (тот, который Вы производите во время гимнастики) должен быть ни в коем случае не ускоренным, не форсированным, не глубоким», – предупредил врач. Даже если человек делает глубокий вдох, то выдох не должен быть резким. Упражнения должны выполняться в обычном темпе, но в различных положениях. Напомним, одно из таких упражнений Гиниятов показывал ранее.

Кроме того, можно применять некоторые методики гимнастики цигун – главное, чтобы не было резких дыхательных движений.

Существуют так называемые стоп-сигналы – состояния, при которых дыхательная гимнастика противопоказана. К ним относятся усиление одышки, приступообразный кашель (есть риск травмирования альвеол) и увеличение пульса на 50% во время выполнений упражнений, а также температура тела ваше 38 градусов и артериальное давление выше 180 или ниже 80.

Перенёсшим COVID-19 нельзя надувать воздушные шарики, так как в данном случае используется форсированный выдох. «Когда шарик находится «на пике», то создаётся давление, которое вредит альвеолярному аппарату», – пояснил Гиниятов.

Ещё один вид физической реабилитации – кардиотренировка. Высокая температура, ломота, упадок сил, присутствие вируса в организме, а также лечение в госпитале, где обычно пациенты лежат две недели, – всё это приводит к интоксикации. Это негативно сказывается на толерантности организма к физическим нагрузкам и в дальнейшем – на артериальном давлении. Чтобы его нормализовать, нужно выполнять кардиотренировку.

Один из её видов – ходьба. При скандинавской ходьбе нужно правильно подобрать палочки: их высота должна быть такой, чтобы угол между плечом и предплечьем был 90 градусов. «При таком виде тренировки за счёт увеличения амплитуды движений рук начинают активнее включаться в процесс дыхания мышцы грудной клетки, что улучшает вентиляцию лёгких», – объяснил врач. Причём выполнять её могут даже те, кто переболел в средней или тяжёлой форме.

Гиниятов отметил, что часто пациенты спрашивают, можно ли выходить на улицу. По его словам, обязательно нужно вести дневник, куда ежедневно утром и вечером необходимо записывать пульс, артериальное давление, температуру, при наличии пульсоксиметра – сатурацию (её нужно измерять также до и после выполнения упражнений). Гулять можно, если температура тела не выше 37 градусов, а пульс и артериальное давление находятся в норме. Если есть слабость, ломота, но всё остальное в норме, можно аккуратно начинать с пятиминутной прогулки. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, то можно добавлять по пять минут к прогулкам каждые два дня. В случае, если состояние во время прогулки ухудшилось, то реабилитацию лучше продолжать дома.

Так, можно использовать тренажёр эллипсоид, который имитирует ходьбу с использованием рук. Он позволяет регулировать нагрузку и заниматься в домашних условиях.

Также пациенты могут заниматься лечебной физкультурой (ЛФК). Упражнения могут укреплять и отдельные группы мышц, и все сразу. Главное, чтобы была аэробная нагрузка, когда источником энергии является кислород. К ней реабилитолог отнёс размеренные и продолжительные нагрузки: отжимания, приседания без утяжелений и общеукрепляющие упражнения.

Кроме того, необходимо следить за своим индексом массы тела. ИМТ рассчитывается по формуле: масса тела / (рост в метрах)². Если он больше нормы (норма – от 18,5 до 25), то нужно снизить вес. «Все мы знаем, что лишний вес – это не очень хорошо, особенно после перенесённого коронавируса. Он может создать дополнительные проблемы в реабилитации для тяжёлых пациентов в плане увеличения сердцебиения и гипертонических кризов», – добавил Гиниятов.

Ранее sallaty.ru писал о первом, основном методе реабилитации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В выходные Европа переходит на зимнее время В мэрии объяснили, почему в районе Артиллерийской плохо развита инфраструктура В Черняховске «взорвался» самогонный аппарат, госпитализирован мужчина В Лондоне произошел теракт, пострадали несколько человек Необъяснимая жестокость бытия: как прошло открытие XVII фестиваля «Балтийские сезоны» (фото)

Лента публикаций