«Какой-то Освенцим вообще» – Ленара Иванова назвала «нечеловеческими» условия содержания пожилых в скандально известном пансионате под Уфой

15.10.2020 15:29 1

«Какой-то Освенцим вообще» – Ленара Иванова назвала «нечеловеческими» условия содержания пожилых в скандально известном пансионате под Уфой

Вот уже вторую неделю в Башкирии не утихает скандал вокруг частного пансионата для пожилых людей в посёлке 8 Марта Уфимского района. Напомним, как ранее писал sallaty.ru, в Сеть попало видео, на котором показано, как пожилые люди лежат на голых кроватях без постельного белья и одежды. Оказалось, что в пансионате содержались 26 человек, некоторые из них были лежачими больными.

В пансионат два раза с проверкой ходили депутаты Курултая. Они установили, что в здании не было даже запасного выхода на случай эвакуации при пожаре. По результатам проверок Следком Башкирии возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего отношения к инвалидам и пожилым.

Сегодня в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова призналась, что условия проживания в доме престарелых были «нечеловеческими». Вице-премьер рассказала, что о данном пансионате и ненадлежащем отношении к престарелым в нём власти узнали из СМИ и соцсетей. Дело в том, что для ведения такого рода деятельности не обязательно получение лицензии. Между тем предприниматель, который регистрируется в налоговой в сфере предоставления услуг по круглосуточному содержанию престарелых и инвалидов, обязан в течение пяти дней уведомить Роструд. В противном случае на юрлицо накладывается штраф в размере от 20 тысяч рублей. Спокойно заплатив эти деньги, «тёмные» предприниматели могут продолжить работать дальше. Подобная ситуация, по словам Ивановой, произошла и в этом случае: никто никого не уведомлял, о пансионате не знали. Как отметила министр, это фактически дома-невидимки.

«Сейчас к нам подключились депутаты Госдумы. Мы будем предлагать внесение изменений в закон №442. Мы ведём реестр поставщиков социальных услуг, добросовестных поставщиков. Сейчас обязанности вхождения в этот реестр нет, это право добровольное. Мы считаем, что это должно быть обязанностью. И второе – эту деятельность нужно лицензировать», – говорит Иванова.

«Там с болевым синдромом лежат люди. У них очень плохие условия, нет тумбочек, нет личных вещей. Представляете? То есть голые кровати и больше ничего. Какой-то Освенцим вообще. Как такого ухода за ними не было. Фактически это условия хостела, просто проживание», – рассказала министр труда. Хотя, по её словам, в республике есть государственные социальные учреждения: 15 психоневрологических интернатов, пять домов-интернатов для пожилых и инвалидов и одно учреждение для детей. «В общей сложности у нас порядка семи тысяч мест в таких учреждениях. Непосредственно в домах-интернатах для пожилых и инвалидов есть 1 842 места. На сегодняшний день 172 места пустуют. У нас просто есть свободные места, которые оплачиваются государством», – отметила чиновник. Для того чтобы попасть в эти учреждения, нужно, правда, собрать документы и доказать, что человек нуждается в этой услуге. Основной документ – это медицинская справка о том, что человеку требуется постоянный посторонний уход. По словам Ивановой, тут ещё встаёт вопрос к родственникам и детям этих пожилых людей, которые не захотели ходить собирать документы, а просто предпочли «сдать» родного человека в такой частный пансионат. Отметим, что историю о том, что всё-таки произошло в вышеуказанном учреждении, будут показывать на Первом канале. Эфир сняли сегодня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российские туристы назвали самые скучные города Европы Без сюрпризов: синоптики рассказали о том, какой будет новогодняя неделя Все особенности и плюсы рулетки в казино Спин Сити Под Калининградом силовики на лодках устроили погоню за ловцами янтаря В Калининграде из сквера со светомузыкальным фонтанов забрали качели

Лента публикаций