Глава Следкома спрогнозировал рост числа обманутых дольщиков в Башкирии из-за несовершенства законодательства в строительной сфере

03.03.2021 22:09 1

Глава Следкома спрогнозировал рост числа обманутых дольщиков в Башкирии из-за несовершенства законодательства в строительной сфере

Главный следователь Башкирии Денис Чернятьев считает, что проблема существования обманутых дольщиков и недобросовестных застройщиков лежит в отсутствии у правоохранителей инструментов для влияния на строительные фирмы. По его мнению, несмотря на все актуальные изменения, законодательство в строительной сфере несовершенно. Это, в свою очередь, может стать причиной нового роста числа обманутых дольщиков в сфере малоэтажного строительства.

На заседании, посвященном жилому строительству в республике, Чернятьев рассказал, что в Башкирии уже есть ситуации, когда застройщики получают права на землю, заключая соглашения о комплексном освоении территории под малоэтажное строительство, в итоге не выполняют обязательства по проведению коммуникаций, но начинают сразу торговать участками.

«Если не взять эту проблему под контроль, мы получим тех же обманутых дольщиков, только с участками и коттеджами. Мы вынуждены накладывать аресты на целые коттеджные поселки, построенные с нарушениями, а люди уже вложили в них свои деньги. Здесь вопрос ответственности муниципалитетов, которые согласовывают передачу прав на аренду земельных участков от застройщика к гражданам без соблюдения необходимых требований», – подчеркнул глава Следственного комитета Башкирии.

Чернятьев видит разрешение проблемы в жесткой регламентации правил точечной застройки. Глава Башкирии Радий Хабиров в ответ на выступление главы СК заявил, что у властей была идея забрать право выдачи разрешений на любое строительство на уровень республиканского Минстроя, при этом такие прецеденты, по его словам, в России есть.

«Могу сказать, что многие преступления в сфере строительства стали возможны благодаря поддержке в государственных и муниципальных органах», – признался руководитель региона. Он поручил мэру Уфы Сергею Грекову укрепить кадры, чтобы они занимались своей работой, а «не обслуживали интересы определенных структур».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В областную Думу внесли поправки о штрафах за высокую траву и брошенные машины Всех школьников 23 марта отправляют на трёхнедельные каникулы Концерт «Рок-хиты» в исполнении струнного ансамбля пройдет в Калининграде В центре Калининграда без света осталось несколько улиц С начала пандемии в РФ оштрафовали более 1,1 млн нарушителей COVID-ограничений

Лента публикаций