Глава Следкома Башкирии: «Из числа заявлений о пытках в полиции, лишь 10% имеют под собой основу»

22.02.2020 8:09 0

Глава Следкома Башкирии: «Из числа заявлений о пытках в полиции, лишь 10% имеют под собой основу»

Действительно ли в Башкирии полицейские часто пытают задержанных, и кто в этой ситуации виноват, а кто прав? На этот вопрос ответил руководитель следственного управления Следкома Денис Чернятьев. По его словам, в большинстве случаев такие обращения вызваны тем, что люди пытаются уйти таким образом от ответственности.

«Люди, задержанные при совершении преступления, находятся в особом психологическом состоянии, которое позволяет нам получить признательное показание. Они осознают, что дали показания собственно против себя. А потом пытаются различными способами признать эти показания недопустимыми», – рассказал он.

Бывают моменты, когда сотрудники полиции действительно применяют недозволенные методы в виде пыток. Однако Чернятьев отметил, что из общего количества таких обращений основу под собой имеют лишь 10%.

«Не могу сказать, что у нас существует какая-то практика замалчивания таких преступлений и принятия по ним каких-то решений. По крайней мере, я системности здесь не вижу. У нас достаточно большое количество уголовных дел направлено в суды по этим фактам, с расследованием которых никаких проблем не возникает», – заключил глава ведомства.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музею русской живописи Рустама Алиева разрешили вырубить деревья у Рыбной биржи Вечерний @Калининград: космические хороводы, великая стена Алиханова и турецкое далёко Калининградская полиция: за нарушение самоизоляции и карантина разная ответственность Кандидатуру Лесиковой рассматривают на утверждение в должности министра Недвижимость «Калининградпромпроекта» на Советском перешла к структурам «Вестера»

Лента публикаций