Гигантские суммы в квитанциях за отопление: Жительница Уфы пытается разобраться в законности этих начислений

16.11.2020 1:19 2

Гигантские суммы в квитанциях за отопление: Жительница Уфы пытается разобраться в законности этих начислений

Жители Башкирии начали получать квитанции за отопление. Отметим, что с прошлого отопительного сезона в регионе расчёт платы за тепло осуществляется по факту в течение восьми месяцев, когда в домах включено отопление. При этом размер платы за тепло может быть разным в зависимости от наличия или отсутствия, а также исправности общедомового прибора учёта тепла (ОДПУ). Ресурсоснабжающие компании рассчитывают платежи за отопление собственникам исходя из показаний, переданных им управляющими организациями. Если в доме не установлен ОДПУ, то плата рассчитывается по средним нормативам потребления, установленным Госкомитетом РБ по тарифам.

С начала текущего отопительного сезона некоторые местные жители уже заметили, что в их квитанциях указаны завышенные суммы, а некоторые заметили, что им насчитали новый платёж. Так, одна из местных жительницу Минигуль Х. в сервисе «Яндекс. Район» пожаловалась, что им в квитанции от «БашРТС», кроме счёта за отопление, насчитали ещё плату за общедомовые нужды (ОДН). «Принесли квитанцию по оплате за подачу тепла от «БашРТС», я в шоке от суммы ОДН: за 39 квадратных метров в однокомнатной квартире я должна платить 1 346 рублей только за ОДН, а ещё за само отопление 1 659 рублей. У вас как с этим дела? Кому какие суммы в квитках прописали? У нас весь дом в шоке», – обратилась к другим уфимцам женщина в Сети. По её словам, она живёт в новом доме на улице Давлеткильдеева, 5.

В комментариях горожанке посоветовали обратиться в Госкомжилнадзор республики, управляющую компанию и прокуратуру, на что женщина заявила, что подобная проблема с начислениями ОДН были и в прошлом году, они уже обращались тогда в прокуратуру, но жильцам пришли только отписки. Как сообщила Минигуль корреспонденту sallaty.ru, в Госкомжилнадзоре отписались, что управляющая компания не даёт им данные. В прошлый отопительный сезон, по её словам, каждый собственник заплатил за ОДН 1 890 рублей, обращались в прокуратуру РБ, там их перенаправили в Госкомжилнадзор, где заявили, что управляющая компания не предоставила им данные по потреблённому теплу.

Людмила С. в комментариях к посту горожанки сообщила, что жильцам нужно писать требование в Госкомжилнадзор, чтобы он обязал управляющую компанию исполнять права и обязанности исполнителя №354 (редакция от 29.06.2020) пункт 31 «Р», согласно которому жилищная организация обязана осуществлять проверку состояния индивидуальных, общих и комнатных приборов учёта, производить в установленном законом порядке расчёт платы за потреблённый ресурс и предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объёмах и надлежащего качества. Людмила С. посоветовала обратиться в управляющую организацию и запросить показания общедомового прибора учёта тепла и потреблённый объём тепловой энергии за определённый месяц. Эти данные, по её словам, должны предоставить в течение трёх рабочих дней. В случае отказа собственник может обратиться в Госкомжилнадзор и заодно спросить, на каком основании начисляется плата за ОДН.

«В управляющей компании сказали, что есть общедомовые потери, но дом только два года как сдан, дом новый», – не понимает Минигуль. На что Людмила заявила, что в новом доме обязательно должны быть установлены ОДПУ и жильцы должны платить только по показаниям счётчиков, а не по нормативу. К тому же, она утверждает, что жители не обязаны оплачивать общедомовые потери. «Напишите коллективное обращение в прокуратуру с приложением квитанций с требованием разобраться с нарушениями жилищного законодательства. Если такие потери по дому, это что же получается? Во всех подъездах отсутствует остекление? Или во всех подъездах настежь открыты днём и ночью двери? Если есть потери, то это вина управляющей организации из-за неудовлетворительного содержания общего имущества. Добивайтесь справедливости», – посоветовала женщина.

Редакция sallaty.ru обратилась за официальным комментарием в Госкомжилнадзор республики, чтобы выяснить, законно ли начисление жильцам платы за общедомовые потери. В ведомстве не дали однозначного ответа, сказав, что для решения ситуации и комментирования необходимо ознакомиться с квитанцией, где насчитали плату за ОДН.

Между тем в МУП УИС корреспонденту сообщили, что расходы за ОДН в квитанциях за отопления никогда не взимались. «ОДН на центральное отопление нет и никогда не было, но есть СОИ - содержание общего имущества, и то только в тех домах и у тех потребителей, где установлены индивидуальные приборы учёта на отопление и предоставляются показания», – сообщили в пресс-службе МУП УИС по поводу начисления ОДН в квитанциях за отопление.

Ранее sallaty.ru писал, как рассчитывается плата за отопление в домах, где установлены общедомовые приборы учёта тепла (ОДПУ) и кто отвечает за правильность показаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выручка торговой структуры «Содружества» в 2019 году упала почти на треть Кочегар-рецидивист оставил без денег случайного знакомого Вечерний @Калининград: вести с Балтрайона, нечто губернатора и условные парки Часть Советска перекрывают из-за военного парада и Дня города За сутки в Калининградской области выявили 130 случаев коронавируса

Лента публикаций