Дом Бондаренко в Уфе получил статус объекта культурного наследия

18.03.2021 11:59 2

Дом Бондаренко в Уфе получил статус объекта культурного наследия

Жилой дом Бондаренко получил статус объекта культурного наследия – памятника истории и культуры. Соответствующий приказ власти Башкирии опубликовали на портале правовой информации республики.

Охраняемый объект регионального значения «Дом жилой Бондаренко» находится в Уфе по улице Рихарда Зорге, 15. Вблизи Южного автовокзала он был выстроен в 1890-е годы купцом-хлебопромышленником, одним из богатейших людей города и губернии Павлом Ивановичем Костериным в качестве загородной дачи. На сегодня он является самым ярким примером в Уфе стиля «Русский модерн». В начале 20 века деревянный дом перешел к купцу Бондаренко в качестве жилого дома. В связи с этим имя купца С.Л. Бондаренко занесено в реестр охраняемых памятников архитектуры и истории города. В начале 1920-х годов в доме располагалась одна из дач ЧК. На сегодняшний день уфимцы называют дом купца Бондаренко «петушком» – с начала 1970-х годов его украшает флюгер в виде петуха. До 1963 года бывший дом Костерина, позднее дом Бондаренко, использовался как аэровокзал и диспетчерская уфимского аэропорта. Но аэровокзал здесь появился только к середине 1930-х годов, когда с увеличением размеров самолетов потребовалось удлинить взлетную полосу – она проходила как раз вдоль нынешней улицы Зорге. В 1967 году возле дома был построен автовокзал, а в особняке Бондаренко разместилось Уфимское бюро путешествий и экскурсий (ныне «Баштур»).

Основной отличительной чертой здания является его богатая и оригинальная орнаментовка в виде резьбы по дереву. Фасады дома обшиты тесом горизонтально и «елочкой».

Напомним, ранее sallaty.ru писал, что статус памятника культуры и истории в Уфе получил и дом, в котором жил революционер Шагит Худайбердин.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вечерний @Калининград: линейный Путин, неоднозначный пожарный и обратная помощь Лукашенко: «Если сегодня Беларусь рухнет, следующая будет Россия» Путин подписал закон, упрощающий украинцам получение вида на жительство в РФ Rolling Stone опубликовал топ-30 самых страшных сериалов В Калининграде строитель получил тяжелые травмы при падении, на прораба завели дело

Лента публикаций