Депутаты из Башкирии хотят заставить адвокатов дополнительно бесплатно работать

07.11.2019 11:19 0

Депутаты из Башкирии хотят заставить адвокатов дополнительно бесплатно работать

Адвокатов могут обязать работать дополнительно – причем совершенно бесплатно. С соответствующей инициативой выступил Курултай РБ.

Если законопроект примут, у регионов появится право самостоятельно определять, когда адвокаты должны будут бесплатно оказывать помощь жителям страны. Как сообщил председатель Курултая РБ Константин Толкачев, сейчас эти случаи прописаны в федеральном законодательстве, и правозащитники недостаточно активно ее оказывают.

«Несмотря на то, что услуги адвокатов компенсируются из бюджета, случаи оказания адвокатами бесплатной юридической помощи немногочисленны, хотя в саму систему такой помощи у нас входят более 400 адвокатов», – сообщил он. Аналогичная ситуация, отметил Толкачев, сложилась и в других регионах страны. Среди основных причин этого он назвал бюрократизм и ограничене случаев оказания такой помощи. Кроме того, многие жители страны не знают, что у них есть возможность ее получить.

Толкачев отметил, что новый закон расширит возможности участия адвокатов в системе бесплатной юридической помощи. «Регионы смогут самостоятельно регулировать данный процесс. Появится возможность сделать оказание адвокатами бесплатной юридической помощи действенным инструментом социальной поддержки льготных слоев населения. Например, оказание бесплатной юридической помощи Государственным юридическим бюро РБ уже является востребованным и эффективным. Того же можно добиться и в работе с адвокатским сообществом», – пояснил он.

Депутаты внесли этот проект в Госдуму. Он прошел предварительное рассмотрение в Совете законодателей при Федеральном Собрании и получил положительное заключение его профильной Комиссии по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства. Инициативу поддержали депутаты Госдумы Рафаэль Марданшин и Игорь Сапко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Увлекательная охота на тунца в Испании Росстат выяснил, в каком возрасте россиянки чаще всего рожают «Калининград Сити Джаз» #2. В этот день мы узнали, что он переезжает (фото) Определился подрядчик по ремонту и эксплуатации участков двух областных трасс Опубликована программа кинофестиваля «Балтийские дебюты — 2019»

Лента публикаций