«Буду обращаться в прокуратуру»: Жители Башкирии продолжают требовать отмены изучения башкирского языка

15.09.2020 1:39 1

«Буду обращаться в прокуратуру»: Жители Башкирии продолжают требовать отмены изучения башкирского языка

Жители Башкирии продолжают требовать отмены изучения башкирского языка в школах. Как сообщал ранее sallaty.ru, некоторые родители учеников обратились с такой просьбой к Радию Хабирову. Ситуацию прокомментировали в Минобре РБ, однако удовлетворил ответ ведомства не всех.

В министерстве сообщили, что башкирский как госязык региона школьники в республике изучают добровольно на основании заявлений родителей. Их пишут, когда ребёнок поступает в первый класс, переходит в пятый или переводится в новую школу. Школьникам, не выбравшим этот предмет, предлагают дисциплины из основной части образовательной программы или краеведческой направленности. Также это могут быть учебные курсы, посвящённые этнокультурным интересам учеников на русском языке, государственных языках республик РФ или родном языке по выбору родителей.

После этого на странице Хабирова вновь начали появляться вопросы о башкирском языке. «Когда прекратится принуждение? Почему мы должны защищать права своих детей, обивая пороги прокуратуры»? – возмутилась Анастасия И.

Её поддержала Юлия К., сообщив, что тоже пыталась получить ответ на этот вопрос, но ей прислали «отписку». «Почему школа пишет мне письмо с уведомлением, что моим детям предоставлен урок «краеведение», хотя я писала заявление совершенно на другие предметы?!» – удивилась она. Женщина попросила разобраться с таким решением администрации одного из учреждений Стерлитамака. Ей ответил мэр города Владимир Куликов. Он сообщил, что обращение приняли. «Ответ предоставим чуть позже», – написал он.

На ситуацию в Стерлитамаке пожаловался и Михаил Ф. Он попросил главу региона «разобраться» с принуждением к изучению башкирского языка. «Если Ваша администрация не решит этот вопрос, буду обращаться в генеральную прокуратуру России. Надоело уже спорить с директорами школ. В приватных разговорах они ссылаются на распоряжение Минобразования республики, чтобы убедить всех родителей «добровольно» выбрать башкирский язык для изучения. Говорят, что им угрожают увольнением, если они нужный процент заявлений не наберут», – рассказал Михаил.

Анастасия Портянко, сотрудница группы администрации главы РБ по обращениям в соцсетях, попросила указать номера школ, о которых идёт речь. Мужчина выполнил просьбу, но ответа властей пока не получил.

Напомним, в прошлый раз обсуждение этого вопроса выдалось таким эмоциональным, что жителей республики попросили не браниться на странице Хабирова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сбор средств на самое дорогое лекарство в мире для маленькой Миланы Семеньковой закрыт РФ намерена полностью прекратить международное авиасообщение для вывоза россиян В России за сутки подтвердили 658 случаев заражения COVID-19 Глава Музея искусств: мы ещё не исчерпали кредит доверия на новом месте Киев разочарован решением Минска вернуть России задержанных «вагнеровцев»

Лента публикаций