Владельцу не удалось исключить виллу «Поссекель» из реестра памятников

04.09.2021 3:49 1

Владельцу не удалось исключить историческую виллу «Поссекель» в Светлогорске из реестра объектов культурного наследия. Об этом сообщает областная Служба охраны памятников в Telegram-канале.

По данным ведомства, в четверг, 2 сентября, в 1-м аппеляционном суде общей юрисдикции в Москве рассмотрение дела об исключении виллы «Поссекель» из числа памятников завершилось вердиктом в пользу ответчика.

«Проще говоря, Служба ОКН КО доказала свою правоту, несмотря на вердикт „всесильной“ эксперта Т.П. Кудрявцевой. Вилла остается в Реестре!», — говорится в сообщении.

В апреле 2021 года стало известно, что владелец виллы «Поссекель» на улице Ленина в Светлогорске пытается исключить здание из реестра объектов культурного наследия — Юрий Каракулев подал иск в суд.

Ранее владелец виллы пытался лишить здание статуса выявленного объекта культурного наследия, который был ему присвоен в конце 2017 года. Собственник заказывал две историко-культурных экспертизы, авторы которых пришли к выводу, что включение виллы в перечень выявленных памятников было необоснованным. В заключении экспертизы, которую заказывала областная Служба госохраны объектов культурного наследия, напротив, подтверждалось, что строение имеет историко-культурную ценность. По данным ведомства, собственник намеревался снести виллу, чтобы построить на освободившейся территории гостиницу.

По сведениям портала Prussia39, вилла «Поссекель» была построена в 1906-1911 годах. В декабре 2017 года произошёл пожар, в результате которого сгорела деревянная пристройка к зданию. Позже выяснилось, что строение загорелось в день, когда должны были решать вопрос о признании его выявленным памятником. Строение признали объектом культурного наследия регионального значения в марте 2021 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

СК начал проверку инцидента с бабушкой, угрожавшей выкинуть внука из окна На Моспроспекте столкнулись две легковушки и грузовик, собирается пробка (фото) Месяц на минималках, день 28: вместо эпилога УФСБ: в Калининградской области задержали двоих членов террористической организации ГИБДД ищет водителя, который насмерть сбил мужчину под Родниками

Лента публикаций