Акрил против ковида: художник из Стерлитамака ответил болезни циклом работ «Течение времени»

21.03.2021 11:19 1

Акрил против ковида: художник из Стерлитамака ответил болезни циклом работ «Течение времени»

19 марта в Стерлитамакском историко-краеведческом музее открылась персональная выставка Наиля Вагапова. Такой подарок он сделал родному городу и самому себе в день своего 65-летия.

Было представлено четыре десятка графических работ, среди них – новый цикл «Течение времени», выполненный акриловыми красками. Образы, навеянные изображениями из Каповой пещеры, мифами и памятниками древних цивилизаций, причудливо соединяют абстракцию с реальностью и передают идею быстротечности реки жизни.

- Надо ценить время, – сказал автор гостям. – Оно улетает, и, улетая, может ударить – кого по голове, кого по ногам… У меня несколько друзей умерло от ковида. Это испытание для нас. Что делать? Работать! Работайте, ребята!

Он поблагодарил друзей за помощь в подготовке выставки и сообщил, что уже готовит новую, которая состоится вскоре в Амстердаме, вновь подтвердив свою репутацию работоспособного и известного за рубежом мастера.

На его счету участие примерно в 300 выставках разного масштаба и более 30 персональных. Первым из художников Стерлитамака, ещё в 90-е годы, он прорубил окно в художественную жизнь Европы и США. После нескольких зарубежных выставок стал почётным членом Академии искусств Пизы (Италия, 1993) и почётным членом гильдии графиков г. Фресно (Калифорния, США, 1996).

В 2016 и 2017 годах Наиль Вагапов представил свои работы в Париже, в 2018-м – в голландском городе Зволле. Недавние поездки в Европу, как и пребывание на берегах Байкала, дали впечатления для работ, которые также были представлены на юбилейном вернисаже.

- Когда ехали по Сибири, я видел, как горит тайга, - вспоминает мастер. – Больно это видеть.

Боль за природу – один из главных мотивов творчества Наиля Гайнановича. Часто его эмоции выражаются в абстрактных, разобщённых элементах или в сочетании реальности и абстракции. На расспросы знакомых о смысле этих образов он отвечает уклончиво, предоставляя зрителю самому расшифровывать смысл игры цвета и ритма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На следующей неделе к морю будут ходить 11 дополнительных поездов Как подготовить к ЕГЭ и ОГЭ, чтобы успешно сдать экзамены и поступить? Суд назначил экспертизу по выплате МУПом юристам 5 млн за участие в 1 заседании В Гусеве 77-летний водитель «Мерседеса» сбил пенсионерку (фото) «При отсутствии контроля»: на о. Канта закрыли ярмарку, собиравшую толпы людей

Лента публикаций