Президент Литвы потребовал разрешить пассажирам севшего в Минске самолёта продолжить рейс

24.05.2021 5:59 1

Президент Литвы потребовал разрешить пассажирам севшего в Минске самолёта продолжить рейс

Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал освободить бывшего главреда Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и разрешить всем пассажирам самолёта продолжить рейс. Об этом пишет Delfi.lt.

«Я требую, чтобы белорусский режим немедленно освободил задержанного и разрешил ему, а также всем другим пассажирам самолёта продолжить путешествие в Вильнюс. Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации», — написал Науседа в Facebook.

По его мнению, международное сообщество должно «принять срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов». «Я поговорю об этом завтра на Европейском совете в Брюсселе», — добавил президент Литвы.

Днём в воскресенье, 23 мая, самолёт авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс Афины — Вильнюс, экстренно приземлился в аэропорту Минска. После посадки был задержан находившийся на борту бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич.

Как отмечает ТАСС со ссылкой на сообщение Минобороны Белоруссии, для сопровождения самолёта во время экстренной посадки был поднят в воздух дежурный экипаж истребителя МиГ-29. «После того, как командир данного гражданского судна (Ryanair — прим. информагентства) принял решение осуществить посадку на запасном аэродроме (Минск-2) и развернул самолет в направлении Минска, было принято решение и поднят в воздух дежурный экипаж МиГ-29 с аэродрома Барановичи (Брестская область)», — приводит пресс-служба ведомства слова начальника Главного штаба — первого заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Андрея Гурцевича.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отвалилось, развалилось: что произошло с благоустройством на Баранова (фото) Опрос: почти 40% россиян сидят в соцсетях во время обеда на работе СК: в Калининграде из Преголи извлекли тело 29-летнего мужчины Калининградец пикетировал здание белорусского консульства из-за событий в республике О войнах памяти и травме крепостничества: Ирина Прохорова на «Кафке&Оруэлле»

Лента публикаций