Хорошая хозяйка желает видеть на своей кухне принадлежности, которые помогут ей быстро и вкусно приготовить любимые блюда. Конечно, неприятно пользоваться тупыми, неудобными ножами. Они могут испортить и блюдо, и настроение хозяйки. Но в хозяйстве нужны не только ножи. Если же кушанье удалось, хочется подать его к столу по всем правилам сервировки.
Комплектование кухонного арсенала нужно начинать из так называемой поварской тройки. Это три ножа с острыми кончиками: большой, средний и малый. Лезвия должны быть из твердой стали, а в качестве материала ручек лучше всего дерево (хотя в последнее время распространены пластмассовые). Длина большого ножа - 45 - 48 см, среднего - 37 - 40 см, малого - 27 - 30 см. Это основа вашего арсенала. Все другое - лишь дополнительные средства.
Маркирование стали на лезвии ножа обычно не указывают, да и хозяйке это мало о чем скажет. Распространенное мнение, что острейшие ножи - из нержавеющей стали. Это не совсем так. Нержавеющая сталь наиболее дорогая, но не самая твердая.
Если в магазине большой выбор ножей, попросите продавца показать все, что есть. Проведите простой тест на твердость, которым пользуются в минералогии. Принцип такой: если более твердым предметом провести по более мягкому, он оставит на нем царапину. Устройте "турнир" среди ножей, проверяя, который на котором оставит нужно. И покупайте тот, на котором не осталось ни одной царапины. Ничего, если он не из нержавеющий стали. Просто лучше его присматривайте - сразу после использования мойте, вытирайте и держите сухим. При выборе ножа обратите внимание также на ширину рабочего полотна: чем оно шире, тем крепче и ровнее режет. Но вместе с тем широкое полотно вызывает большее трение, поэтому придется докладывать больше усилий, работая им на кухне. Нож с узким полотном режет легче, но и ломается так же легко. Учитывайте это. Ножи с деревянными ручками нельзя замачивать в воде. От этого ручки быстро трескаются и ломаются. Пятна на полотне ножа появляются от контакта с пищей на протяжении продолжительного времени. Поэтому сразу после использования следует прополоскать его в холодной воде, а потом теплой водой промыть от остатков жира. Горячей мыть не следует - от этого ножи тупятся. После мытья нужно протереть лезвие полотенцем и положить сушиться. Если на ноже появились темные пятна или ржавчина, их можно отчистить обычной бутылочной пробкой. Перед этим можно смочить его в масле, а потом обмакнуть в соль. Можно также попробовать удалить пятна с помощью луковицы, разрезанной пополам.