Наши предки не могли и мечтать о том, чтобы продукты питания можно было бы сохранить вкусными и свежими настолько надолго, чтобы они успели пересечь океан и попасть к хлебосольному столу в лучшей форме. Современные технологии позволяют творить настоящие чудеса. Благодаря научным разработкам сегодня можно сохранить продукты надолго, причем не меняя их химический состав или структуру самого продукта. Это стало возможным благодаря методу шоковой заморозки, основанному на свойствах замерзания жидкости.
В процессе шоковой заморозки продукты охлаждаются в 2-4 раза быстрее, чем при обычной заморозке. Этот метод сохранения продукта полностью отвечает евростандартам. Согласно утвержденным нормам, быстрая заморозка с +90 градусов до –18 должна происходить не более, чем за 240 минут. В установленном диапазоне время заморозки варьируется в зависимости от вида продукта и его размеров. Интересно, что благодаря быстрому преодолению температурного барьера с +60 градусов до +10 пресекается процесс развития бактерий, что значительно увеличивает сроки хранения продукта.
Так почему же в процессе заморозки время играет такую важную роль? Почему так важно, чтобы на заморозку продукта ушло не более 4 часов, а желательно гораздо меньше? Все дело в том, что скорость заморозки продукта влияет на процесс образования микрокристаллов льда. И чем быстрее происходит заморозка, тем лучше сохраняются полезные свойства, вкус, запах и цвет продукта. Вот почему современные промышленные морозильные камеры сегодня можно увидеть в цехах всех крупных компаний, которые ценят качество продуктов.
Бережное сохранение мелодии вкуса
В случае с обычной заморозкой в тканях продукта образуются макрокристаллы льда, которые губительно действуют на продукт при разморозке. Все дело в том, что макрокристаллы льда деформируют межклеточные мембраны продукта, разрывая их на части. В результате продукт после разморозки выглядит рыхлым, становится водянистым, а большая часть полезных свойств утрачивается безвозвратно. Удивительно, но шоковая заморозка не просто сохраняет продукт на длительный срок, она бережно «консервирует» вкус продукта и его органолептические свойства, которые так важны для истинных гурманов. Такой удивительный эффект достигается за счет того, что в ходе заморозки в тканях продукта образуются микрокристаллы льда. Благодаря им после дефростации мы можем наслаждаться богатой гаммой вкусовых свойств продукта, его внешний вид будет привлекательным и аппетитным, а полезные свойства будут сохранены все до единого.
Сегодня шоковая заморозка продуктов используется повсеместно в продовольственных компаниях, в кондитерских и сетях общественного питания. Благодаря этой технологии свежий продукт сохраняет свой вкус и все полезные свойства на долгий срок, чтобы потребитель всегда получал только качественный товар.
Простые обыватели не знают другой морозильной камеры, кроме камеры собственного холодильника. Им даже может показаться, что заморозка и не может быть другой. А между тем жизнь каждого человека стала комфортнее именно благодаря шоковой заморозке. Именно благодаря ей на столах российских семей в любое время года появляется свежее мясо, ароматная выпечка, сочные ягоды и полезные овощи. Если бы не эта технология, то наш рацион питания был бы весьма скудным.
Какие продукты получили путевку на наш стол благодаря шоковой заморозке:
— парное и охлажденное мясо;
— полуфабрикаты;
— мясо птицы и рыба;
— субпродукты;
— свежая выпечка;
— сочные фрукты;
— спелые овощи.
Как сделать правильный выбор?
Сегодня промышленные морозильные камеры — это незаменимый атрибут любой компании, чья деятельность связана с гастрономическими изысками. При выборе морозильной камеры стоит отдавать предпочтение надежным компаниям с солидным опытом работы в этой области. Ведь при производстве таких камер важную роль играет не только качество всех материалов и безупречная работа мастеров, но и следование самым современным инновациям. Естественно, что тратить средства на мониторинг и собственные разработки в этой области могут себе позволить только крупные компании. Такие производители могут вам предложить промышленные морозильные камеры с новейшими компрессионными системами, которые обеспечивают не только высокую производительность, но и демонстрируют высокие показатели энергоэффективности. Качественные камеры отличаются широким диапазоном температурных режимов, а также способны поддерживать заданные температурные параметры с высокой точностью (погрешность составляет не более 1 градуса). Все эти детали очень важны для крупных предприятий, которые ценят качество, надежность и энергоэффективность.