Консервированная и свежая спаржа – хорошее дополнение к салатам. Кроме того, можно приготовить салат из спаржи как самостоятельное блюдо.
Это растение культивировалось как овощ еще в Древнем Египте и Риме. В свежем виде ее можно купить в период с февраля до поздней осени, а консервированная спаржа в продаже в любое время года.
Компоненты салата:
500 г консервированной спаржи, 4 яйца, 100 мл. майонеза, соль и щепотка сахара, 2 ст. л. йогурта, 1 ст. л. горчицы, щепотка острого красного перца, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
Яйца отварить в кипящей воде вкрутую (8 минут). Положить в холодную воду, затем почистить от скорлупы и порезать ломтиками (или надвое).
Спаржу почистить и порезать кусочками по 2 см. Три литра подслащенной и слегка подсоленной воды довести до кипения, добавить спаржу и варить 3 минуты. Откинуть на сыто и слегка промыть холодной водой. Обсушить полотенцем.
Смешать майонез с йогуртом, горчицей, перцем и петрушкой, приправить солью и лимонным соком.
Кусочки спаржи осторожно перемешать с яйцами, выложить на тарелку или в салатницу и полить соусом. Приготовленный салат из спаржи украсить зеленью петрушки.