«Оливье». История одного салата.

История салата ОливьеЕсли задать вопрос современному обывателю: «Какой самый популярный салат по Вашему мнению?», то наверняка в большинстве случаев ответ будет один – конечно же, «Оливье»! И не удивительно, ведь это довольно простой и вкусный рецепт, как и салат гранатовый браслет что доступный практически любому. Именно это блюдо чаще всего готовят к новогоднему столу и к любому подходящему случаю. Однако тот ли это рецепт, благодаря которому знаменитый Люсьен Оливье смог прославиться по всему миру?

Когда-то давно, еще в 19 веке, повар Оливье приехал в Москву, чтобы открыть свой ресторан изысканной французской кухни. Он ехал с надеждой показать русским уникальный соус «провансаль», приготовленный по специальному рецепту семьи Оливье, который держался в секрете. Но переменчивая мода диктовала свои условия, и некогда излюбленные пышные формы дам перестали интересовать кавалеров. На смену им пришли худенькие хрупкие фигуры девочек-подростков, и каждая, уважающая себя женщина, стремилась обрести новый привлекательный вид, а высококалорийный соус претил их начинаниям. Популярность майонеза резко упала, и талантливому повару пришлось маневрировать, чтобы спасти репутацию.

И тогда Люсьен Оливье сотворил настоящий шедевр. По краям блюда аккуратно выкладывались вареные раковые шейки и кусочки языка, слегка приправленные фирменным соусом собственного приготовления. В центре красовалась конструкция из отварного картофеля с корнишонами, украшенная ломтиками перепелиных яиц. При этом центральная часть служила всего лишь украшением и не предназначалась для употребления.

Однако, не понимающие тонкостей кулинарного искусства, русские с удовольствием съедали как само блюдо, так и его украшение. Увидев это, знаменитый повар очень разозлился и в следующий раз просто смешал все компоненты в одну массу, просто приправив соусом. На его удивление блюдо приобрело неслыханную популярность по всей стране и за ее пределами.
Изощряться над выдумкой названия для нового изыска не пришлось. Русские сами дали ему имя – салат «Оливье», которое прочно закрепилось за ним и по сей день.

Способ приготовления своего блюда, Люсьен держал в тайне, и после его смерти рецепт был утерян. Однако его удалось восстановить. Основные компоненты остались неизменными, но остался один утраченный секрет. Соус, который Оливье использовал для салата, изготавливался вручную самим создателем, и многие пряности, которые и придавали блюду неповторимый вкус и аромат, так и остались неизвестны.

Добавить комментарий