В Вологде сотрудники санитарно-гигиенической лаборатории с начала года проводят мониторинг качества бахчевых культур. Сообщается, что неудовлетворительных проб за все время исследований обнаружено не было. Ежедневная проверка проходит с использованием специального прибора – аномера.
Проверку можно проводить различными способами, в том числе индикаторными полосками. Однако достоверность результата будет низкой. Это же касается и определение количества нитратов по внешнему виду. Специалисты отмечают, что минимальное количество нитратов бывает в арбузах, которые реализуются в поздний период. Это связано с тем, что в регионах-поставщиках наступает естественный сезон созревания.
Не рекомендуется приобретать арбуз на оживленной трассе, а также со следами сколов и вмятин. Продавец обязан по первому требованию предъявить документы, подтверждающие качество, безопасность реализуемой продукции.