По словам специалистов, в правильном питании учеников школ важен режим. Он предусматривает три основных приема пищи и два перекуса.
В зависимости от возраста ребенок должен получать с едой определенное количество калорий. В 7–11 лет — 2300 ккал в день, в 11–14 лет — 2500 ккал, 14–18 лет — до 3000 ккал.
В рационе должны быть белки, жиры и углеводы, соотношение которых составляет примерно 1:1:4 по массе, по калорийности — 10-15 процентов; 30 процентов; 55–60 процентов соответственно. Обязательно включать растительные и животные белки в пропорции примерно 2:3.
Что в меню учеников нужно включать обязательно: овощи, фрукты, растительные масла, орехи, молочные, рыбные, яичные и мясные блюда. Эксперты говорят, что питание должно быть разнообразным, иначе у детей к одним и тем же блюдам может пропасть интерес. И лучше готовить пищу щадящим путем — запекать, варить, ограничивать жарение и фритюр.
Есть нужно в спокойной обстановке. На основной прием пищи тратить не менее 20-30 минут, на перекус — 10-15 минут.
Главный детский диетолог департамента здравоохранения Москвы Татьяна Брежнева настаивает, что младших школьников стоит кормить 5–6 раз в день, в качестве второго ужина давать какой-нибудь кисломолочный напиток.