В журнале Nutrients опубликовано исследование международной группы ученых, согласно которому витамин C помогает сократить смертность от коронавирусной инфекции на 68%. В ходе исследования ученые поняли, что он облегчает течение заболевания, то есть сокращает число пациентов с тяжелыми случаями, а значит, и летальных исходов.
Анита Карр, один из авторов исследования, рассказала, что тяжело больные, получавшие ежедневно 6-24 грамм витамина C, провели на аппарате искусственной вентиляции легких меньше времени. Она подчеркнула, что при тяжелом течении болезни витамин C активнее используется организмом для поддержки иммунной системы. Кроме того, ученые сообщили, что большинство пациентов, зараженных коронавирусом и проходящих интенсивную терапию, испытывали дефицит витамина C.
Кстати, ученые отмечают, что человек является одним из немногих видов, чей организм не способен самостоятельно производить витамин C. Поэтому и другие такие виды – приматы, морские свинки и летучие мыши – тоже восприимчивы к коронавирусу.