Никакого карантина! Всемирная Организация Здравоохранения признала опыт Швеции успешным

04.10.2020 13:29 1

Заявление высокопоставленного представителя ВОЗ Дэвида Набарро прозвучало сенсационно. Он выразил поддержку властям Королевства Швеция, которые категорически отвергли любые формы карантина и заменили их повседневной разъяснительной работой с согражданами.

Мнение Набарро стало неожиданностью потому, что шведская модель борьбы с коронавирусом вызывает острую дискуссию даже в самой Швеции. Местные эпидемиологи неоднократно высказывались в пользу ужесточения ограничительных мер. По их мнению, стратегия «мягкой» борьбы с пандемией привела к неоправданно высокой смертности среди населения. В мае-июне нынешнего года уровень летальности среди инфицированных шведов превысил 11 процентов, более чем вдвое превысив показатели соседней Дании и более чем впятеро – показатели соседней Норвегии.

Тем не менее, доктор Набарро считает, что атмосфера взаимного доверия между властью и населением Швеции способствовала сохранению нормального функционирования экономики и социальной сферы, и это уберегло шведское общество от потрясений. Падение ВВП в Швеции в годовом измерении не превысило 7 процентов, в то время как в странах, сделавших ставку на жесткие ограничения, ВВП провалился на 25-30 процентов.

Что касается аномально высокой смертности среди ковид-инфицированных шведов, то некоторые эксперты объясняют это, во-первых, высокой даже по европейским стандартам продолжительностью жизни в стране (в среднем свыше 82 лет), а также большим количеством спецучреждений для пожилых людей, где отмечена повышенная опасность заражения коронавирусом.

Впрочем, шведская модель может быть названа «мягкой» весьма условно. Да, в этом либеральном королевстве не закрывали школы, рестораны и кинотеатры, но въезд иностранцев (кроме стран Евросоюза) до сих пор запрещен, количество мест для сидения в ресторанах, кинотеатрах, поездах уменьшено вдвое, массовые мероприятия не могут превышать 50 участников.

Как видите, в определенном смысле шведы ограничены даже больше, чем россияне. Разница в том, что у нас об ограничениях говорят на каждом углу, но на деле все сводится к стародавней присказке «Гора родила мышь». Россия по-прежнему занимает малопочетное 4-е место в мире по количеству заболевших COVID-19…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининградской области умер еще один пациент с коронаирусом Власти Нидерландов решили полностью отказаться от названия Голландия Калининградские власти и аптекари не договорились о преодолении кризиса отмены ЕНВД В Немане разыскивают пропавшего девятилетнего мальчика Замглавы Минкомсвязи порекомендовал студентам не использовать «Википедию»

Лента публикаций