До свиданья, наш ласковый Герман! За два месяца из Сбербанка улетело полтриллиона рублей

13.12.2019 4:09 0

«Жена Цезаря вне подозрений», - гласит древнеримская пословица. Казалось бы, Сбербанк России может написать это изречение над входом каждого из своих бесчисленных офисов, включая свыше 140 отделений на территории Вологодской области. Лидируя практически по всем основным показателям, эта организация занимает особое место в банковской системе страны.

Но, как известно, кому многое дано, с того и спрос особый. Признанный флагман огромной эскадры, состоящей из российских банков и микрофинансовых организаций, вызывает особое внимание со стороны экспертов и общественности.

До недавнего времени никаких внешних поводов для беспокойства этот гигант не давал. Харизматичный руководитель Сбербанка Герман Греф имел основания анонсировать грядущее превращение своего детища в глобальную экосистему, которая будет предоставлять людям едва ли не все необходимые услуги – как банковские, так и небанковские.

Однако в сентябре появились первые признаки надвигающейся грозы. На одном из совещаний Президент страны сделал руководству Сбербанка публичную выволочку за промедление с реструктуризацией кредитов, выданных пострадавшим от катастрофического паводка в Иркутской области. А поскольку Владимир Путин не относится к категории людей, бросающих слова на ветер, из этого эпизода можно было сделать далеко идущие выводы. Во всяком случае, будущее «вечного» Грефа уже не казалось до такой степени лучезарным, как прежде.

Охлаждение взаимоотношений с руководством страны совпало с очередным снижением процентных ставок по многим сберегательным инструментам Сбербанка, а это всегда вызывает недовольство у банковской клиентуры.

Как бы там ни было, за два месяца, последовавшие после злополучного сентября, эксперты зафиксировали существенный отток средств с частных и корпоративных счетов в Сбербанке. За этот период текущие и срочные вклады физических лиц уменьшились на 117, 72 МИЛЛИАРДА рублей. Еще сильнее пострадали расчетные и депозитные счета предприятий и организаций: здесь сокращение средств превысило 375, 56 МИЛЛИАРДА рублей.

Таким образом, двухмесячная «утечка» финансовых ресурсов с клиентских счетов в Сбербанке вплотную приблизилась к астрономической цифре – 500 000 000 000 (пятьсот миллиардов). Пожалуй, для любого другого банка потеря половины триллиона рублей в столь короткий отрезок времени могла завершиться крахом. Но Сбербанк наверняка переживет этот «осенний марафон». Вопрос лишь в том, не перерастет ли он в зимний, весенний и… далее по календарю?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приговор по делу Рудникова и Дацышина обжалован Калининградские власти ждут, что немецкая фирма построит в регионе электропаром Облвласти: поток ж/д пассажиров в области не растет из-за хорошего авиасообщения В Калининграде бизнесмен-нарушитель с полицией искал спрятанный мэрией батут МИД России хочет расширить список городов, куда можно приехать по электронной визе

Лента публикаций