Жилой квартал на Невского формирует новую историю Калининграда

09.11.2021 16:59 1

Жилой квартал на Невского формирует новую историю Калининграда

Начало строительства жилого квартала между улицами Невского и Арсенальной можно назвать одним из важных событий этого года для холдинга «Калининградстройинвест».Это масштабный проект является самым крупным в новейшей истории строительной компании. И позиционируется как новый современный акцент на панораме города.

За реализацию проекта отвечает архитектурное бюро Soloviev Architects и его главный архитектор Илья Соловьёв. В портфеле бюро значимые объекты города Тюмени — жилой комплекс «Айвазовский», набережная реки Тура, концепция реновации жилых районов в центральной части города, — а также жилой комплекс «Цветной бульвар», «Русская Европа», «Площадь искусств», жилая блокированная застройка Верхнего озера и многие другие объекты в Калининграде. Архитектурное бюро известно своим новаторским подходом к реализации проектов жилых домов, смелостью браться за масштабные, амбициозные проекты и в данном случае — желанием через архитектурный язык воплотить в реальность новый символ жилого строительства в Калининграде.

В проекте реализовано несколько важных позитивных трендов крупного планировочного решения: во-первых, это принципиально многофункциональная, «микшированная» застройка, соединяющая коммерческие услуги, офисы, жилье и коммунальные объекты в одной планировочной сетке. Во-вторых, это квартальная застройка. В-третьих, это продуманные решения по социальной и транспортной инфраструктуре, проработанные совместно с городской властью. В совокупности это дает крупное общегородское решение вопросов, связанных с интересами городского развития, будущих собственников и экономическими возможностями Калининграда.

Именно так позиционируется проект жилого квартала, ориентированный на главные ценности людей для комфортного проживания в многоквартирном доме.

Квартал построят между улицами Александра Невского и Арсенальной. Он будет выгодно отличаться эффективным расположением: дорога на машине до центра Калининграда занимает 15 минут, до побережья Балтийского моря — не более получаса, минуя пробки. Вопросы транспортной доступности заложены в планы городских властей по развитию транспортной инфраструктуры, которые будут реализованы поступательно, совпадая по времени со строительством домов.

Автономность жилого квартала достигается за счет полного обеспечения социальной и бытовой инфраструктурой. Помимо уже существующих детских садов и школ в планах города — строительство новых. Также проектом предусмотрены частный детский сад и центр дополнительного образования, расположенные на первых этажах домов.

Встроенные нежилые этажи позволят разместить объекты коммерческого назначения — фитнес-центры, клубы по интересам, банки, магазины, аптеки, медицинский центр и т.д.

Архитектура квартала стремится к актуальности вне времени. Композиция из простых геометрических объемов выдержана в современном стиле с элементами популярной сегодня квартальной планировки и преподнесена в форме аскетичной геометрии. Приоритетом строительства стало применение высококачественных отделочных материалов.

Жилые дома выделены в 4 кластера, которые образуют единый ансамбль, сохраняя при этом собственный стиль. Каждый кластер имеет свой цветовой климат и отличается внешне не только отделочными материалами, архитектурными элементами, но и типом и содержанием благоустройства.

Расположенные в глубине, слева от эстакадного моста (если двигаться по направлению в город с Приморского направления по улице Александра Невского), дома жилого квартала связаны между собой широкими пешеходными зонами и единым бульваром — именно вдоль них сосредоточены основные объекты социального и культурного быта.

Устройство жилой среды в крупном городе по микрорайонному принципу за последние 50-70 лет доказало свою неактуальность. Положительный зарубежный и отечественный опыт показал, что настоящее и будущее — за формированием сомасштабных человеку кварталов. Жилой квартал — оптимальная единица комфортной среды, удобная форма организации жизни, в которой все продумано до мелочей и находится в шаговой доступности, где повышается коммуникабельность и безопасность жизни. По мнению директора Центра градостроительных компетенций и руководителя архитектурного бюро «Платформа» Ирины Ирбитской, изложенному на профессиональном портале arhi.ru, размер комфортного для проживания квартала не должен превышать два гектара. Именно такие кварталы формируют жилое полотно комплекса «на Невском». Внутренние дворы домов представляют собой небольшие, самодостаточные и уютные пространства, простые в обслуживании и создающие ощущение камерности каждого двора.

Жилой квартал на Невского формирует новую историю Калининграда

В проекте реализована идея замкнутых дворов без машин — этот момент был принципиален для застройщика и взят за основу концепции архитектурным бюро.

Решение по устройству подземных паркингов минимизировало количество наземных парковок в пользу качества благоустройства территории жилой застройки и увеличения площади озеленения территории. Благодаря этому удалось организовать внутри квартала открытые общественные пространства, предназначенные для отдыха жителей и гостей района. Увеличить площадь таких пространств удалось путём уменьшения плотности застройки за счет этажности.

В концепции жилого квартала применено такое понятие, как дизайн света. Основой для него стало разнообразие ландшафтных и тематических зон, которые будут реализованы проектом. Архитектурная подсветка создаст акценты, с её помощью можно будет подсвечивать как здания, так и ландшафтные элементы. Благодаря дизайну света в вечернее время дворы будут преображаться и менять настроение.

Пространство сконфигурировано так, чтобы и у детей, и у взрослых были возможности для полноценного отдыха, знакомства, общения и плодотворной работы на свежем воздухе. Эти задачи выполнят специально оборудованные места. Жители квартала могут проводить пикники, играть в настольные игры, организовывать клубы по интересам или вместе работать за ноутбуком в защищённом от осадков пространстве. Всё это — на свежем воздухе, с видом на сенсорный сад с душистыми, цветущими многолетниками.

Детские площадки формируют объекты с абстрактными формами, которые можно трактовать любым образом в зависимости от воображения — это даёт возможность для спонтанной игры без заданного сценария.

Во дворе и вокруг домов будут разбиты зеленые зоны. Перечень зеленых насаждений и их количество в данном проекте дает понимание, что здесь намеренно создается особая эко среда. Всего на территории квартала задумано высадить более 100 видов растений, включая взрослые хвойные деревья, для которых будут созданы искусственные холмы, что не только разнообразит ландшафтный дизайн, но и создаст на психологическом уровне ощущение близости к природе. Искусственные холмы, взрослые деревья и ухоженные газоны добавляют уют и тишину, которые не портят даже пожарные проезды — их удалось частично интегрировать в зелёную зону с уплотнённым грунтом.

Зеленые зоны и ландшафтные объекты — не единственное, что заложено в концепции внутренних дворов. В проекте будет реализованы жизненные сценарии для людей всех возрастов. Благодаря этому пространство станет узнаваемым, а, главное, укрепит связь людей с домом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На трассе под Полесском перевернулось авто, в Гурьевске фура съехала в кювет (фото) На лето в Калининградской области вводят ограничения для грузовиков На калининградца завели уголовное дело за оскорбление государственной символики РФ Как рассчитать стоимость сайта правильно Облвласти перенесли срок сдачи понтонной переправы в Мысовке

Лента публикаций