«Залезли подростки»: власти рассказали о пожаре в замке «Прейсиш-Эйлау»

22.04.2019 12:02 0

«Залезли подростки»: власти рассказали о пожаре в замке «Прейсиш-Эйлау»

Пожар в одном из зданий замкового комплекса «Прейсиш-Эйлау» в Багратионовске устроили забравшиеся на территорию посторонние люди. Об этом «Новому Калининграду» сообщил глава администрации муниципалитета Максим Азов.

«Подростки туда залезли, выломали двери. Территория там огорожена — памятник стоит на балансе Агентства по имуществу [Калининградской области]», — рассказал Азов.

По словам сити-менеджера, в понедельник, 22 апреля, на место должна прибыть межведомственная комиссия, в которую входят представители Агентства по имуществу и Службы охраны памятников. Члены данной комиссии и должны оценить предварительный ущерб, а также разработать меры дополнительной защиты территории замка.

«Пока сложно ущерб оценить — это только специалисты по охране памятников могут сказать. Кровля там горит уже пятый раз за последние семь лет, поэтому визуально определить сложно», — отметил Азов.

Как рассказал «Новому Калининграду» глава Службы по охране объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов, консервация замка завершилась еще в 2018 году.

«Весь первый уровень закрыли, то есть проникнуть туда нельзя — стоят железные решетки на дверях. Каким образом туда кто-то внутрь попал — огромный вопрос, — добавил Маслов. — Сейчас предстоит изучить ситуацию со всех сторон: пожарные, муниципалитет, Агентство по имуществу и так далее».

Напомним, в субботу, 20 апреля, в Багратионовске произошел пожар на территории памятника средневековой архитектуры, замка «Прейсиш-Эйлау».

Это уже далеко не первый пожар в «Прейсиш-Эйлау». По данным прокуратуры, в 2014 году в результате возгорания чердачного помещения замку уже был причинен значительный ущерб. В декабре 2016 года прокуратура области пришла к выводу, что замок «Прейсиш-Эйлау» в Багратионовске находится в неудовлетворительном состоянии, а нахождение в нем людей представляет для них опасность. Надзорное ведомство внесло представление с требованием принять незамедлительные меры к устранению нарушений закона и к обеспечению сохранности объекта.

В июле 2018 года Агентство по имуществу области с третьей попытки нашло компанию, которая законсервирует «Прейсиш-Эйлау». Стоимость контракта составила 249,6 тыс. рублей. В том же месяце областные власти за 9,7 млн руб. выставили объект на продажу, однако желающих его приобрести не нашлось.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Теплосеть» получила разрешение вырубить 15 деревьев на ул. Красной Жилье на побережье дешевле квартиры в Калининграде: миф или реальность? Бабура: 50 тыс. тестов недостаточно для оценки коллективного иммунитета В России число смертей от коронавируса превысило 4 тысячи Салат из мяса краба

Лента публикаций