Захожее место: зачем под Зеленоградском открыли «туалет-бутик» и что это такое (фото)

19.11.2020 20:09 1

Захожее место: зачем под Зеленоградском открыли «туалет-бутик» и что это такое (фото)

Под Зеленоградском, в поселке Сосновка, 19 ноября открылась Экоплощадка «Зеленый кот». Точнее, ее первая очередь, центральным объектом которой стал «туалет-бутик». И его функционал полностью соответствует названию, пришли к выводу корреспонденты «Нового Калининграда». Даже более того.

Главным на экоплощадке должен стать Музей мусора, который планируется построить позднее. Его решено назвать «МУ МУ КА», соединив имя «материнского» музея в Калужской области и первые две буквы слова «Калининград». Экспозицию калужского музея «МУ МУ» составляют выполненные из отходов работы современных художников, в том числе с мировым именем: например, это португалец Артур Бордало, американцы Холли Лентц и Мэтью Кокс, австралиец Майкл Морки, британка Энн Кэррингтон. То же самое обещают и у нас, но уже не в этом году.

«Туалет-бутик» будет встречать гостей Экоплощадки первым. Идея простая: здесь смогут останавливаться туристические автобусы, следующие в Зеленоградск и на Куршскую косу (парковка имеется). Справлять нужду в оригинальных интерьерах, выполненных российско-австрийской группой дизайнеров, покупать тематические, часто эпатирующие и смешные сувениры (допустим, конфетницу в виде унитаза), обедать в кафе, гулять по парку (он тоже в планах), музею. Проект абсолютно коммерческий, на него не пошло ни одного бюджетного рубля, но с правильным социальным акцентом, поскольку создатели всего этого — люди, увлеченные темой экопросвещения. «Мы планируем ненавязчиво рассказывать людям о проблемах экологии, вести пропаганду разумного потребления. Наша амбициозная задача — стать базовой площадкой для всех тех, кто занимается экологией профессионально», — пояснил на открытии Сергей Шаранов, директор зеленоградского гостинично-развлекательного центра «ПАРАDOX» (Экоплощадка «Зеленый КОТ» — его часть).

Большинство продающихся здесь сувениров сделано из вторсырья. Отходы, которые могут пойти на переработку, на Экоплощадке тоже собирают — макулатуру, ПЭТ (обычные прозрачные пластиковые бутылки), алюминиевые банки. Их сюда могут привозить и за символические деньги сдавать все желающие. Например, 1 кг макулатуры стоит рубль — можно получить деньги, а можно копить баллы, которые пойдут в зачет стоимости билета в музеи ГРЦ «ПАРАDOX» («Мурариум», «Домик Ангелов», Черепов и скелетов, «ФилоСовия»). Отходы будет вывозить проект «Зеленое дело» — оператор раздельного сбора мусора с контейнерных площадок в Калининграде.

Еще на Экоплощадке открыли «Хламмаркет». Это место, куда можно привозить для обмена ставшие ненужными, но имеющие товарный вид вещи: одежду, обувь, предметы интерьера, посуду и т.д. Например, сдать надоевший свитерок и выбрать понравившиеся бусы: нечто вроде постоянно действующей Swap-вечеринки — модного на Западе и набирающего популярность в России тренда, основанного на отказе от бездумного (а вернее безумного) потребления и на стремлении экономить энергоресурсы. Пока межсезонье, все это работает по выходным, с 11 до 17 часов.

И «Хламмаркет», и «туалет-бутик» созданы с использованием старых морских контейнеров, приведенных в порядок и получивших вторую жизнь. Освещаются они с помощью ветроустановки, которая раньше стояла в Куликово и оказалась демонтирована, хоть и отвечала всем нормам, — ее тоже можно было разрезать и выбросить, но получилось дать еще один шанс. Все это отлично вписывается в концепцию проекта, да и просто — выглядит крайне современно. Можно сказать, что с появлением «Зеленого кота» Калининградская область попала в авангард общемирового экологического движения, поскольку просветительских объектов такого уровня в принципе немного. И это очень здорово.

Текст — Оксана Ошевская, фото — Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Просто начни жить: новое представление о комфорт-классе Куршскую косу открыли для туристических групп ЦБ зафиксировал максимальный отток иностранных инвестиций из России с 1990-х Голикова назвала условие для въезда иностранцев в Россию В ГИБДД рассказали подробности ДТП с 11-летней велосипедисткой (видео)

Лента публикаций