Забрать или уничтожить: авторы перформанса с сожжением книг объяснили замысел

08.07.2019 15:29 0

Забрать или уничтожить: авторы перформанса с сожжением книг объяснили замысел

Перформанс с сожжением книг на День города в Калининграде был организован режиссером театральной студии «Act.Opus» Екатериной Саган. По ее словам, перформанс «Цена и ценность» замышлялся как раз в защиту книг. Реквизит для него был привлечен из изданий, сданных в макулатуру. Об этом в понедельник, 8 июля, «Новому Калининграду» сообщили в пресс-службе администрации Калининграда.

«Как зримая альтернатива, призванная побудить к сочувствию и активным действиям по спасению списанных и выброшенных прежними владельцами изданий, было их публичное уничтожение», — цитирует пресс-служба мэрии Калининграда авторов акции. Зрителям перформанса предлагалось «продлить жизнь книг, взяв их себе».

По словам авторов акции, зрителям предлагалось выкупить книгу по символической цене от 1 до 10 рублей, которые будут направлены на благотворительные цели. «Зрители также могли и оставить выкупленную книгу в стопке спасённых изданий. После жалобы акция была незамедлительно прекращена, а все оставшиеся книги были в ходе акции розданы волонтёрами и перформерами участникам праздника», — рассказали авторы перформанса.

Авторы перформанса рассказали, что в ходе акции удалось собрать 700 рублей, при столь низкой выкупной стоимости книг. «Что однозначно говорит о том, что подавляющее большинство зрителей исключительно правильно поняли замысел перформанса», — цитирует пресс-служба мэрии представителей «Act.Opus».

Цель акции, по словам режиссёра, ставилась «исключительно благая», но возможно, в форме, которая у части зрителей могла пробудить мрачные ассоциации и реакцию, противоположную творческому замыслу.

По словам режиссера Дня города Артема Макаренко, идея была изначально несколько иной. «Предлагалось два варианта: забрать или уничтожить. Но конкретно, что будут книги сжигать, резать, рвать, не было. Лично я полагал, что это метафора, полагая, что все мы цивилизованные люди. Можно конечно все списать на произвол артистов и недоделанность самой идеи, но люди не считали эту метафоричность», — отметил Макаренко.

По его словам, весь перформанс — «метафорическая история о выборе каждого человека в пользу того или иного решения в любой ситуации». «То есть книга в этом конкретном случае — это образ, предмет не имеет значения, он мог быть и другим. И предмет символизирует, например, семью, другие какие-то ценности. Здесь главное — вопрос выбора. Почему ребята решили вот таким образом поставить горожан перед выбором, сказать не могу», — добавил Макаренко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стартовала продажа билетов на фестиваль постапокалиптики на Балткосе В Калининграде шестерых садоводов поймали на сбросе неочищенных стоков Испанцы стали чемпионами мира по баскетболу Водители: в конце Моспроспекта собралась пробка из-за поломки военных авто (фото) Давай после майских: игра «Нового Калининграда»

Лента публикаций