Вечерний @Калининград: обречённый «немец», ремонт Павлика и Якутия чуть ближе

13.02.2021 0:49 1

Вечерний @Калининград: обречённый «немец», ремонт Павлика и Якутия чуть ближе

Важные события пятницы в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Домам здесь не место. Ради строительства автодублёра двухъярусного моста власти Калининграда намерены изъять 27 участков. Среди них оказалась земля под жилым домом на ул. Галицкого, 50-52. Это значит, что жильцов ждёт расселение, а их дом снесут. Четырёхэтажное было построено после Первой мировой войны, ориентировочно в 1920-1921 году. Хотя технически дом относится к ул. Галицкого, географически он расположен в районе ул. Буткова и Маршала Баграмяна. Здание окружено рукотворным парком с хвойными деревьями, коваными лавочками и скульптурами — калининградцы часто приходят сюда фотографироваться. Переселяться из жилья в центре города с автономным отоплением собственники квартир не особо спешат. Горвласти уверяют, что для расчёта размера компенсации будет оцениваться стоимость жилья в этом же микрорайоне, однако жильцы слабо в это верят — квартиры с автономным отоплением стоят около 100 тысяя рублей за квадратный метр. Обречённый дом посетили корреспонденты «Нового Калининграда» Елена Калугина и Виталий Невар.

Вечерний @Калининград: обречённый «немец», ремонт Павлика и Якутия чуть ближе

Бывшему Балтрайону, наконец, решили подарить ремонт сразу нескольких улиц. Преображение ожидает улицы Павлика Морозова, Автомобильную, Судостроительную и Транспортную. Начать решили с Автомобильной, а самые большие и сложные работы ожидают ул. Павлика Морозова. Проезжую часть расширят на 1-1,3 метра — до нормативных 7. На улице появятся ливневка (сейчас ее просто нет), новое освещение, бордюры — пока они местами утоплены в землю или отсутствуют как класс. А вот брусчатку уберут и заменят на асфальт. Число легальных парковочных мест должно увеличиться почти в 10 раз — с 15 до 111. Кроме того, обещано обустройство велодорожки. Корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская рассказывает о грядущем большом ремонте.

Вечерний @Калининград: обречённый «немец», ремонт Павлика и Якутия чуть ближе

От Калининградской области до Якутии — около 10 тысяч километров. По площади Якутия более чем в 200 раз крупнее Калининградской области. 10 февраля два очень разных региона стали чуть ближе — в Калининграде прошёл специальный показ фильма «Пугало», победившего на кинофестивале «Кинотавр» в 2020 году. Режиссёр Дмитрий Давыдов более 15 лет проработал учителем в селе Амга, а потом начал снимать кино — о Якутии и на якутском языке. Редактор «Афиши Нового Калининграда» Алина Белянина поговорила с Давыдовым о том, как снимать фильмы международного уровня в селе, где до сих пор топят печи дровами, о попытке сохранить с помощью искусства исчезающий язык и самих себя и о том, как Якутия могла бы стать северным Дубаем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Из-за не уступившего дорогу водителя в ДТП пострадал годовалый ребенок В западной части Зеленоградска открыли памп-трек Росстат: в июле численность безработных выросла на 125 тысяч человек Ул. Невского «встала» из-за ДТП с такси Волейболистки казанского «Динамо» разгромили «Локомотив» в Калининграде

Лента публикаций