Вы — в негативном тренде: экономист Зубаревич рассказала о калининградских проблемах

24.08.2021 2:49 2

В рамках научной конференции «Рубежи России», организованной БФУ им. И. Канта, выступила известный российский экономист, специалист по развитию регионов Наталья Зубаревич. Свой доклад она построила в виде ответа трем выступавшим ранее чиновникам: губернатору Антону Алиханову, модерировавшему профильный «круглый стол», а также министру экономики Дмитрию Кускову и главе Корпорации развития Калининградской области Андрею Толмачеву. Доклады двух последних были настолько бравурными, что Зубаревич решила перестроить свой и сразу начать «с плохого», чтобы опустить чиновников с небес на землю. «Новый Калининград» приводит выступление экономиста.

Меня позвали, наверное, для уравновешивания победных рапортов. Роль злого следователя для меня — это уже как профессия. Я хотела начать с лучшего, но, поскольку я послушала два победных рапорта, то начну с худшего.

Проблема номер раз. Рост промышленного производства в Калининградской области с 2014 по 2019 год суммарно — ноль. В 2020 году промпроизводство упало на 6,5%. В целом по стране — на 3%. Вот эта та самая волатильность [калининградской экономики].

Инвестиции в Калининградской области с 2013 по 2019 годы в динамике — ноль. В 2020 году спад инвестиций — 8%. В среднем по стране — на 1,4%. Я начала с этих дурных новостей, чтобы было понятно, каковы барьеры развития региона.

Можно приглашать сюда сколько хотите креативных индустрий, но сначала надо изучить лист барьеров. Это таможня, инфраструктура, а еще нужно видеть преимущества. У Калининградской области — феерические преимущества. К вам непрерывно едут люди. Это дорогого стоит. У вас мощный миграционный устойчивый прирост. Нравится этот регион. С понимания слова «нравится» надо и плясать. Раз люди едут сами, значит надо формировать дизайн любой работы с тем, чтобы этих людей не просто привлечь (они сами приедут), а приложить к территории.

Зачем едут? Климат и красивое место. Едут ли они работать в промышленность? Я вас умоляю! Не обольщайтесь, пожалуйста. Они едут покупать жильё. И искать работу там, где у вас очень много пусть не самых лучших, но работных мест. Вы — чемпионы России по доле малого бизнеса в структуре занятости, 28%. Это наследие той старой особой экономической зоны. Но они же еще не вымерли, и это прекрасно. Они же прилагались как-то работать в наших кислотных условиях. Что ж вы их так активно в промышленность хотите засунуть? Может, вы с ними тщательнее поработаете? Потому что у региона гигантский рекреационный потенциал. Продвинутые люди из Москвы и Питера скорее в Калининградскую область поедут, а не на южный пляж жариться, как сельди в бочке. И едут. И нравится. Тут малый и средний бизнес (МСП) — сервисный в первую очередь — и может разворачиваться.

Беда в другом. С 2017 года по первый квартал 2021 года количество занятых в МСП в области сократилось на 8%. Понятно, что есть переструктуризация и переход в самозанятые, но в стране ровно так же. Вы — в том же негативном тренде, и я бы сильно думала, как помочь диверсифицировать возможности существующего малого бизнеса. Поэтому мне понравилась идея с выделением кредита на реставрацию памятников, которая потом имеет мультипликативный эффект. Турист туда пойдет.

Что у вас еще феерического? Вы среди очень немногих чемпионов России по подушевому вводу жилья. Раз люди едут, спрос на жилье есть. Вы, конечно, как и все, попадали в 2020 году, но это не так существенно. Поэтому жилищное строительство и все, что с ним связано, — еще один драйвер развития. И строиться жилье будет на западе [области], хоть вы лопните. Потому что там платежеспособный спрос. Когда попытаетесь притягивать работников на восток области и они увидят, куда они попали... Тяжело будет притягивать. А в Калининград и рядом поедут, потому что его преимущества для очень многих очевидны.

СМП — очень волатильно в кризисные времена. У вас уровень безработицы был 6,9%, а по стране — 4,9%. [Понятно, что] народ побежал за пособиями, но уровень безработицы у вас по-прежнему повышенный. Малый и средний бизнес — это то, что у вас есть. При выборе «этих отмыть» или «бабы новых нарожают», я бы отмывала этих. Это люди, которые прошли огонь, воду и медные трубы и умеют адаптироваться к самым разным обстоятельствам.

Лично мне не хватает в области упора на рекреацию и туризм. То, что вы рассказываете, может, пойдет, а может и не пойдет. Может, вы работников не наберете, особенно за Гусевом. Может, бизнес, столкнувшись с проблемами выхода через таможню, будет махоньким...

Про САР (офшор — прим. «Нового Калининграда»), я вас умоляю! Там большие, глобальные ребята просто сядут, чтобы можно было минимизировать налоги. Счастья они Калининградской области не сделают точно. Потому что они зарабатывают другим и в других местах. Это федеральные киты. Может, благотворительность какую [сделают].

Я бы попробовала начать от туристических бизнесов, от любых видов услуг. Там легче пойдет, потому что оно само идет. А то, что вы притягиваете, вы отчасти притягиваете на канате. А на канате не всегда получается.

По поводу бюджетов. Я внимательно слежу, как вам идут иные межбюджетные трансферты. Та самая специальная денюжка для Калининградской области. Спасибо, что сказали, что зафиксировали [объем компенсаций таможенных пошлин на уровне] 85%, потому что, когда я увидела, что в ковидный год было почти 57 млрд, а стало — 51 млрд... Там, правда, по другим каналам добавили, но, конечно, очень нестабильно.

Регион зависимый. У вас уровень дотационности — 57% со всеми этими иными межбюджетными трансфертами. Если зафиксировали надолго — значит, некая подушка безопасности. Понятно, что на таможню вы повлиять не сможете. На то она и таможня, как и все остальные силовики.

Финальный вывод: вы сейчас немножко рискнули. Вы молодцы, у вас три года не было дефицита бюджета (Калининградская область под давлением федерального Минфина сокращала госдолг, чтобы соответствовать условиям реструктуризации федеральных бюджетных кредитов в последние годы — прим. «Нового Калининграда»). Это очень важно. То есть аккуратная политика. Но в 2021 году вы решили, что надо занимать — и у вас рост долга за январь-июнь на 28%. Вопрос: на что? Вопрос: вы риски просчитали? Потому что у вас долговая нагрузка и так 47%. Не ходите вслед за Башкортостаном и Удмуртией. Там главы рванули занимать, потому что очень долго денег не инвестировалось в экономику, они наращивают долг (у Башкирии он был маленький при прошлых главах) и плодят проекты. Не все из них, скорее всего, будут давать отдачу. Поэтому смотрите на ваши конкурентные преимущества, это люди, которые приезжают и отдыхать, и жить. И будьте аккуратны в принятии инвестиционных решений. Федералы ведь много чего могут начудить. А геополитические барьеры — это главное, что мешает области развиваться. Пока не изменится картина за окном, очень многие проекты, которые вы притащите, будут натыкаться на этот серый хмурый небосвод.

Записал — Вадим Хлебников, фото — Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Водителей предупреждают об ограничении движения на Горького и Балтийском шоссе В Балтийске при пожаре погибла пожилая женщина, ее супруг госпитализирован (фото) Общие кассовые сборы фильма «Дюна» в России превысили миллиардную отметку За сутки три водителя-нарушителя спровоцировали ДТП, в которых сами и пострадали Выездной бар на корпоратив – залог хорошего праздника

Лента публикаций