«Все раскурочено и дым валит»: что известно о взрыве бытового газа в пятиэтажке Балтийска (фото)

27.10.2021 2:49 2

В многоквартирном доме в Балтийске случился взрыв бытового газа, а после — пожар. На место ЧП выезжали представители всех оперативных служб региона, силовых и надзорных ведомств, губернатор и другие чиновники. Следственный комитет возбудил уголовное дело. «Новый Калининград» собрал все, что известно о происшествии на данный момент.

Взрыв произошел во вторник, 26 октября, около 13:10 в квартире на первом этаже пятиэтажного дома на ул. Ушакова. Сразу после того, что все официальные ведомства называют «хлопком газовоздушной смеси», случился пожар. «Люди прыгали из окон, на первом этаже квартиру вынесло вообще всю», — рассказал «Новому Калининград» очевидец. В соцсетях появилась видеозапись, как жители дома спасают детей, сбрасывая их из окна второго этажа на руки горожан.

«Я была дома. Взрыв! Я присела к полу и не поняла, что это такое случилось. Выглянула в окно. Люди вот с этого [соседнего] дома сказали, что „у вас там горит“. В этот момент послышались крики „Спасите! Помогите!“. Я выглянула на ту [другую] сторону в окно и ужаснулась, что там вот это все раскурочено и дым валит. Я схватила документы и выбежала на улицу. Когда вышла, пожарные уже работали — они прямо вот очень быстро прилетели», — рассказала «Новому Калининграду» жительница пострадавшего дома.

«Тут взрыв произошел. Меня отбросило, все дверцы в прихожей открылись, пошел дым. Потом начали соседей спускать по лестницам со всех этажей. Я сказала, по лестнице не полезу, попугая забрала и спустилась по лестнице [в подъезде], всё», — вспоминала другая жительница этого дома Ольга Сергеева.

На момент прибытия сотрудников МЧС горели помещения на первом этаже здания. По данным ведомства, общая площадь возгорания составила 60 квадратных метров. Примерно к 13:40 пламя в доме удалось погасить. На месте работали шесть подразделений, пять из которых относятся к МЧС: четыре пожарных расчета и бригада спасателей. Сотрудники МЧС спасли 16 человек.

Власти официально заявили, что пострадавших в результате происшествия нет. «Самое главное, что пострадавших как таковых нет. И погибших нет. Медицинская помощь никому не понадобилась», — заверил губернатор Антон Алиханов. В областном Минздраве подтвердили, что ни одного потерпевшего при ЧП в медицинские организации региона не поступало.

Изначально в МЧС сообщили, что сотрудники ведомства передали медикам скорой одну пострадавшую женщину, но не уточнили характера полученных ею травм и состояния. Позже глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков уточнил, что у пожилой женщины наблюдался сильный испуг. «Медики её уже обследовали. Госпитализация ей не потребовалась», — пояснил чиновник.

Также очевидцы уверяли, что к бригадам скорой за помощью обращались минимум трое «пострадавших», включая ребенка. По словам Лыскова, к медикам подходили пятеро жильцов дома, но им требовалась скорее психологическая помощь из-за стрессового состояния, вызванного испугом.

Эвакуированным жителям дома, где произошел взрыв, предложили бесплатно разместиться в местных гостиницах. «Сейчас пятый подъезд, где произошел взрыв, будет расселен. Мы разместим людей либо они у родственников разместятся. Местная администрация сейчас занимается — уже перевели переговоры с несколькими гостиницами, отелями — они готовы разместить людей временно, если это требуется», — отметил Антон Алиханов. По данным местной горадминистрации, за размещением в гостинице обратились четыре семьи.

Губернатор распорядился объявить в муниципалитете чрезвычайную ситуацию местного значения. В муниципалитете оперативно собрался штаб Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

В здании горадминистрации Балтийска на третьем этаже открыли пункт приёма вещей для пострадавших. «Балтийцы в большом количестве звонят и предлагают помощь. Жителям дома оказана социальная помощь в виде продуктовых пакетов, в том числе. Завтра обращающимся будем оказывать меры социальной поддержки», — рассказал «Новому Калининграду» глава горадминистрации Балтийска Сергей Мельников. При этом, по словам сити-менеджера, денежные компенсации жильцам домов, чье имущество пострадало в результате ЧП, не предусмотрены.

В региональном УМВД пообещали помочь жильцам дома максимально оперативно восстановить утраченные в результате происшествия документы.

Из-за происшествия полностью выгорели две квартиры на первом этаже, пострадали другие помещения. Окна выбило не только в здании, где произошел взрыв, но и в соседних домах.

Глава региона сообщил, что уже дал распоряжение Фонду капремонта в ближайшее время заменить разбитые окна во всех строениях. Помимо этого Алиханов поручил выбрать подрядчика для проведения ремонтных работ в пострадавшем здании. «При осмотре выявили, что две межкомнатные перегородки в горящей квартире сложились. Провисли бетонные плиты второго этажа», — уточнили в пресс-службе областного правительства.

На место выехали специалисты ремонтно-экспертной компании «Стрела» для того, чтобы оценить состояние перекрытий и перспективы восстановления здания: «Муниципалитету все необходимые средства за счет регионального бюджета будут переведены, чтобы полностью провести восстановительные работы», — заключил Алиханов.

Как отметил Сергей Мельников, после первичного «инструментального обследования», выяснилось, что здание 1972 года постройки, где произошел взрыв, серьезно не пострадало. «Может быть восстановлено без реконструкции — просто за счет установки ограждающих конструкций — окна и балконные ограждения. поэтому подрядчики ведут замеры», — уточнил глава администрации.

«Сейчас оперативно закупили порядка 1000 квадратных метров пленки — везут из Калининграда. Она нужна для того, чтобы временно закрыть пустые оконные проемы — все таки осенний период. Будем через управляющие компании эту пленку давать жителям — кто-то, может, захочет быстрее сам ее установить», — сообщил Мельников.

В день взрыва жильцы дома вызывали газовую службу из-за резкого запаха газа в подъезде. Приехавшие на вызов газовики перекрыли газ, однако, по всей видимости, не смогли попасть в квартиру, в которой произошла утечка.

Как рассказала корреспонденту «Нового Калининграда» жительница дом Ольга Сергеева, газовики приезжали на вызов около 11 утра. «Говорят: „У вас утечка газа, мы перекрыли стояк весь“. Я говорю: „А дальше что, сколько у нас газа не будет?“ — „Обращайтесь в ТСЖ“. Но сколько я ни звонила, трубку не берут», — вспомнила женщина. По ее словам, до взрыва они с соседом успели обойти несколько этажей и выяснить, что в подъезде есть несколько квартир, двери в которые никто не открывает.

Губернатор Антон Алиханов уточнил, что взрыв газа произошел в муниципальной квартире, предоставленной жильцу по договору социального найма. Тот в момент происшествия был на работе. Чиновник отметил, что сначала вызов поступил в «Калининградгазификацию», а те передали информацию в компанию, обслуживающую дом. «Все квартиры обошли, все осмотрели, проветрили как смогли. Но, к сожалению, видимо, та квартира была закрыта — в которую попасть не удалось в этот момент времени... Буквально час между первой жалобой на запах газа и взрывом прошел. Поэтому просто не успели среагировать должным образом», — заявил глава региона.

По заверениям пресс-службы областного правительства, в ближайшее время газовики проверят все подъезды и помещения здания. Сергей Мельников добавил, что в Балтийске намерены организовать проверки газовых систем во всех многоквартирных домах: «Потому что в этом доме 22 сентября была плановая проверка всех внутридомовых систем, и вот допуск только в две квартиры не был осуществлен», — подчеркнул сити-менеджер.

В настоящее время во всех подъездах дома, кроме пострадавшего, восстановили электроснабжение — завтра с утра там будут проводиться работы. Тогда же обещают произвести обследование целостности системы и произвести пуск газа в дом.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238 — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Расследование взял на личный контроль глава федерального ведомства Александр Бастрыкин. Прокуратура также начала проверку в связи с происшествием — там намерены дать оценку соблюдению требований законодательства при эксплуатации и обслуживании газового оборудования.

Текст: Екатерина Медведева. Фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Светлогорском округе отключили свет из-за аварии Этапы вступительной кампании в Satbayev University В Москве вводят новые ограничения из-за коронавируса Работница детсада, шиномонтажник, ревизор: в оперштабе рассказали о новых заболевших Двухъярусные кровати для детей

Лента публикаций