Все оттенки застройки: как власти меняют Генплан Светлогорска (карта)

07.04.2021 7:19 1

Все оттенки застройки: как власти меняют Генплан Светлогорска (карта)

Правительство Калининградской области решило изменить Генплан Светлогорска. Как и в случае с Калининградом, власти не стали вывешивать список изменений, а предложили интересующимся сравнивать новую версию документа с картой существующих функциональных зон самостоятельно. «Недвижимость Нового Калининграда» так и сделала. И обнаружила много интересного, а теперь рассказывает и показывает, как меняются функциональные зоны главного областного курорта.

От редакции: Текст дополнен и исправлен. Следует учитывать, что большая часть описанных ниже изменений уже утверждена в Генплане Светлогорска в 2020 году. Разработчики в своём проекте изменений опубликовали не утверждённый Генплан, а карту существующего функционального зонирования, основанную на видах разрешённого использования участков. В тексте сравнивается новая версия карты функциональных зон с картой существующих функциональных зон из проекта внесения изменений. Отдельно отмечены изменения, ещё не утверждённые в Генплане.

Территория променада от «Светлогорска-3» до Отрадного переводится из зоны озеленённых территорий общего пользования (предназначена для размещения городских парков, скверов, садов, бульваров, набережных и т.д.) в зону транспортной инфраструктуры (предназначена для размещения объектов транспорта и объектов улично-дорожной сети). Правда, это не касается участков, которые выводятся под застройку променада. Четыре из них переходят в многофункциональную общественно-деловую зону (можно строить гостиницы, объекты коммерческого назначения и прочее высотой до 5 этажей), пятый — в зону специализированной общественной застройки (объекты культуры и искусства, здравоохранения, социального назначения, физической культуры и массового спорта).

Участок у Театра эстрады, на котором строится новый лифтовый подъёмник, наоборот, переводится из многофункциональной общественно-деловой зоны в зону транспортной инфраструктуры. В эту же зону переходит из зоны специализированной застройки участок на спуске у Нимфы (ещё не утверждённое изменение).

Территория Светлогорского военного санатория между ул. Маркса и Октябрьской переводится в многофункциональную общественно-деловую зону. Сейчас этот участок площадью 23,5 тыс. кв. метров относится к курортной зоне. Также из многофункциональной общественно-деловой зоны в зону специализированной общественной застройки переводится земля возле Центральной площади Светлогорска. По данным Публичной кадастровой карты, этот участок площадью 1,7 тыс. кв. метров на углу ул. Ленина и Садовой предназначен для размещения гостиницы апартаментного типа.

Некоторые территории в центре переводятся в зону озеленённых территорий. В первую очередь это касается крупного массива между отелем «Русь» и детским лагерем им. Гайдара площадью 34,7 тыс. кв. метров. В карте существующих функциональных зон он относится к многофункциональной общественно-деловой зоне, и, по данным Публичной кадастровой карты, предназначен для строительства «пляжного СПА бутик-отеля». Выводится из многофункциональной общественно-деловой зоны часть парка между ул. Верещагина и Театром эстрады. На этой территории расположено несколько участков под строительство гостиниц общей площадью более 46 тыс. кв. метров.

Из зоны специализированной общественной застройки в общественно-деловую зону переводится территория бывшей спортплощадки детского лагеря им. Гайдара на ул. Балтийской у тренировочной базы, построенной к ЧМ-2018. В этой зоне можно строить торговые центры площадью более 5 тыс. кв. метров и гостиничные комплексы. Как указано в ЕГРН, участок 39:17:010006:35 площадью 14,1 тыс. кв. метров предназначен для гостиничного обслуживания и спорта.

Центр Светлогорска (слева — существующие функциональные зоны, справа — проект)

На северо-востоке Светлогорска в районе лагеря «Огонёк» и ул. Ольховой несколько участков в зоне сельхозназначения переводятся в зоны озеленения и застройки ИЖД. Также в зелёную зону переходит территория у пожарной части на Калининградском проспекте.

Земля у Заречного проезда, где расположен ЖК «Георгиевский», переводится из многофункциональной общественно-деловой зоны и зоны озеленения в зону среднеэтажной застройки (5-8 этажей). Также в зону среднеэтажной застройки власти переводят территорию под индивидуальное строительство на окраине Светлогорска на ул. Новой.

К юго-востоку от Заречного проезда территория производственной базы и гаражного массива на ул. Хуторской переводятся в зону смешанной и общественно-деловой застройки (можно строить общественно-деловые и жилые здания). В ту же зону переводится земельный массив между ул. Хуторской и Железнодорожной, сейчас относящийся к зонам озеленения и транспортной инфраструктуры.

К востоку от Тихого озера три крупных участка общей площадью почти 60 тыс. кв. метров выводятся из многофункциональной и смешанной общественно-деловых зон в зону озеленённых территорий. По данным ЕГРН, они предназначены для строительства гостиниц и жилых домов.

Изменения ожидают и микрорайон к западу от озера. Там в зону смешанной и общественно-деловой застройки переходят два участка около отелей «Волна» и «Олимп». На одном из них расположен недостроенный спальный корпус турбазы «Балтика». В 2018 году командование Балтфлота согласилось передать недострой муниципалитету.

Из зоны транспортной инфраструктуры в многофункциональную общественно-деловую зону переходит небольшая территория на скруглении железной дороги в районе ул. Коммунальной, где сейчас расположена стоянка. На углу Калининградского проспекта и Ленина из многофункциональной зоны в общественно-деловую зону перемещается участок площадью 4,8 тыс. кв. метров под строительство торгово-рекреационного комплекса (ещё не утверждённое изменение). В зону отдыха из многофункциональной общественно-деловой зоны переводится участок возле бывшего «Социально-оздоровительного центра» к западу от санатория «Янтарный берег». По данным Росреестра, участок площадью 3 тыс. кв. метров предназначен для строительства гостевого дома.

Отрадное (слева — существующие функциональные зоны, справа — проект)

Большая часть изменений в Отрадном касается перевода земельных массивов обратно в зону озеленённых территорий. В том числе это касается части Варникенского леса. Впрочем, под строительство власти оставили достаточно места (ещё не утверждённое изменение).

Большие перемены (по крайней мере, на бумаге) ожидают посёлок Зори. Если в карте существующих функциональных зон он почти полностью относится к зоне смешанной общественно-деловой застройки, то теперь здесь появились выделенные зоны малоэтажной и частной застройки, а также зона специализированной общественной застройки, многофункциональная зона и зона инженерной инфраструктуры (частично утверждённые изменения — так, в существующем Генплане нет зоны малоэтажной застройки в посёлке). Правительство Калининградской области давно строят великие планы на территорию посёлка. В частности, здесь хотят построить IT-деревню, открыть гольф-клуб, а также продать часть земли застройщиком под жильё.

Посёлок Зори (слева — существующие функциональные зоны, справа — проект)

Изучить проект внесения изменений в Генеральный план Светлогорска можно на сайте администрации муниципалитета. Общественные обсуждения продлятся до 30 апреля.

Текст: Татьяна Зиберова, фото: Виталий Невар / Новый Калининград

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Содружество» решило зарегистрировать «материнскую» компанию в калининградском офшоре Америка намерена проверять профили в соцсетях претендентов на получение визы Звонили более 80 раз: советчанка перевела мошенникам 370 тыс. рублей Перед «Храброво» запустили комплекс фиксации нарушений правил парковки Дятлова: на городские улицы выходит более 80 единиц техники

Лента публикаций