Власти Польши объявили о грядущем снижении цен на топливо, газ, продукты и удобрения

12.01.2022 3:59 1

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий анонсировал скорое снижение цен на топливо, газ, продукты питания и удобрения. Об этом он заявил на пресс-конференции, представляя второй Антиинфляционный щит, сообщает «Польское радио».

По словам Моравецкого, в течение шести месяцев, начиная с 1 февраля, ставка налога на добавленную стоимость на топливо будет снижена с 23 до 8%. «Это будет радикальное изменение цен. Поляки увидят на заправках еще более низкие цены на топливо. Я надеюсь, что это произойдет уже через три, максимум — через четыре недели. По нашим расчетам, цена за литр топлива снизится на 60 грошей (13 евроцентов), может быть даже на 70 грошей (15 евроцентов). Эти расходы бюджет польского государства берет на себя», — сказал глава правительства.

Моравецкий также уточнил, что правительство приняло решение о снижении ставки налога на добавленную стоимость на продукты питания до 0%. Это касается продуктов, которые в настоящее время покрываются ставкой 5%, а это большинство продуктов питания. Согласно правительственным расчетам, после снижения ставки НДС в кошельке каждого поляка должно оставаться на 45 злотых больше.

«Я также призываю всех предпринимателей, которые продают продукты питания, соответствующее снизить цены на продукты на 5 злотых, это более 1 евро. Это очень важно, потому что это не заработок предпринимателей, а это часть того, что попадает в бюджет польского государства. Мы снижаем самую низкую допустимую ставку НДС в Европейском союзе до нуля. Это приведет к тому, с 1 февраля снизятся цены на все продукты», — призвал Моравецкий.

Премьер-министр также заявил, что с 1 февраля ставка НДС на удобрения тоже составит 0%. Ставка НДС на природный газ снижена с 23 до 8%, на электроэнергию — с 23 до 5%, на отопление — с 23 до 8%. Кроме того, отменен акциз на электроэнергию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Содружество» решило зарегистрировать «материнскую» компанию в калининградском офшоре Врачи откажутся лечить тяжелобольных: о чем говорили участники акции за Сушкевич В супермаркетах Калининграда появились информационные стенды о коронавирусе (фото) Суд отменил штраф для области на 64 млн руб., наложенный из-за финансирования дороги к «Храброво» Петицию с требованием переснять «Игру престолов» подписали более 1 млн человек

Лента публикаций