Владельца производителя «Мирамистина» Андрея Горохова лишили степени доктора наук

24.04.2021 13:09 1

Владельца производителя «Мирамистина» Андрея Горохова лишили степени доктора наук

Владелец компании «Инфамед К», производящей «Мирамистин», экс-советник губернатора Андрей Горохов лишен ученой степени доктора наук. Выданный в 2012 году диплом доктора наук признан недействительным. Соответствующий приказ Министерства науки и высшего образования опубликован на сайте ВАК.

«Эта история продолжается много лет и еще не завершилась, нынешнее решение не является окончательным. Я уже доказывал ВАК свою правоту, и она снимала обвинения. Теперь наступил вот такой этап... Что ж, я уверен, что он не последний. Буду подавать апелляцию, и надеюсь на победу в случае трезвого, беспристрастного разбирательства. Факты на моей стороне, авторство диссертации неоспоримо. Оставлять это так нельзя, буду доказывать свою правоту», — прокомментировал решение министерства Андрей Горохов.

Ранее группа ученых обвинила Горохова в некорректном цитировании и подлоге в его докторской диссертации, защищенной в 2012 году. Несколько таблиц в диссертации Горохова, точно совпадали с содержанием таблиц из работы другого человека, защищенной в 2004 году.

В одной из таблиц в работе 2004 года в ячейке есть цифра «7», в то время как исследование предполагает только три возможных значения — «+„, “-» и «?». («7» могла появиться при впечатывании в ячейку «?» с плохо нажатой клавишей «шифт» или при машинном распознавании текста — прим. «Нового Калининграда»). Эта же семерка на том же самом месте появляется в таблице диссертации Горохова.

«Новый Калининград» анализировал таблицы в работе 2004 года и в работе Горохова и нашел другие случаи переноса некорректных символов. Так, в отдельных ячейках таблиц из работы 2004 года вместо значения «+» появляется значение «4-». В первых таблицах диссертации Горохова значения «4-» меняются на «+», но в последней таблице работы экс-советника губернатора помимо невозможного по условиям легенды таблицы значения «7» дважды появляется невозможное значение «4-» на тех же местах, что и в работе 2004 года.

Как отмечал активист сообщества «Диссернет», физик Андрей Заякин, выступавший одним из заявителей по поводу лишения Горохова ученой степени, в работе 2004 года данные таблиц приводились для компаний «Уралтрансмаш», «Мосэнерго», «СКИТ», «Московский булочно-кондитерский комбинат», «Севкабель», «БЕЛАВТОМАЗ». В таблицах диссертации Горохова утверждается, что это результаты исследований для фармкомпаний «СИА», «Протек», «Катрен», «Генезис», «Ортегохолдинг» и других. «Подчеркиваю еще раз, что в данном случае речь идет о том, что диссертант данные машиностроения выдал за данные фармацевтики, а не о том, что он выдал чужое за свое», — отмечал в ходе своего выступления на экспертном совете ВАК Заякин.

Выступая на заседании экспертного совета, Горохов заявил, что проводил исследования сам со своей командой. «Я работаю с продуктами <...> с 90-го года, 30 лет, и, конечно, мы с „Протеком“, „Катреном“ и „СИА интернешнл“, со всеми этими компаниями, „Генезис“, постоянно в контакте, постоянно брали данные, информацию, и более того, источником DSM <> общую информацию. На тот год я вот сейчас, честно говоря, не помню конкретно, в каком случае имеет в виду Андрей Викторович [Заякин], но это данные, которые мы собирали», — сказал Горохов.

Также в рамках своих ответов на вопросы экспертного совета Горохов в очередной раз напомнил, что «гонения «Диссернет» на него начались после того, как он стал депутатом облдумы от «Единой России» (Горохов не работает депутатом с 2016 года — прим. «Нового Калининграда»).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Коза" курсовой работы: что должна содержать Минимальный проднабор за месяц подорожал на 2,5%. Это половина инфляции за весь 2020 год Синоптики дали прогноз на первые новогодние выходные в Калининградской области Винярская: после «карусели» в Мамоново обновили всю избирательную систему Мэрия: в проезде между Спортивной и Чкалова запретят парковаться

Лента публикаций