Вечерний @Калининград: тайна Заливатского, светлогорская разборка и киноденьги

20.10.2020 0:09 1

Вечерний @Калининград: тайна Заливатского, светлогорская разборка и киноденьги

Большой секрет для маленькой такой компании. Региональные власти нашли-таки способ подступиться к взбунтовавшемуся главе администрации Янтарного Алексею Заливатскому. Как сообщил сам Заливатский, ранее покинувший Россию, его лишили доступа к гостайне. А без него он банально не может дальше работать в своей должности. Сити-менеджер ожидает, что трудовой договор с ним расторгнут в ближайшие дни. Пока члены партии власти пытаются укусить друг друга побольнее, глава региональной «Единой России» Андрей Кропоткин предпочитает держаться подальше. И вообще просит его «в это не втягивать». Его легко понять — если влезть в чужую драку, легко оказаться крайним. Тем более, что дел у главы горсовета Калининграда хватает.

Так, рабочую неделю Андрей Кропоткин начал с обсуждения с гражданами новой системы управления городом. Даром, что система не нова — сити-менеджер с главой города в качестве свадебного генерала у Калининграда уже были при другом московском губернаторе — Георгии Боосе. Да и слушания явно были проведены для галочки. Просто пар выпустить. В конце концов, закон о двухуровневой системе управления уже принят Думой и подписан губернатором. Так что обсуждать вроде как уже и нечего. Публика на новое старовведение отреагировала весьма вяло — инерционно поворчали представители «Яблока», возмутилась депутат от КПРФ. Правильные общественники выступили с пламенными речами в поддержку. Можно было бы подумать, что этим решением региональная власть на фоне истории с Заливатским пытается обеспечить себе максимальную лояльность калининградской администрации, только вот, во-первых, лояльнее всё равно уже некуда — горвласти давно даже не пытаются дёргаться или хотя бы громко дышать. А во-вторых, как показывает всё та же история с Заливатским, даже назначенный сити-менеджер может взбрыкнуть. Впрочем, это лишь означает, что больше никто инициативный или хотя бы отдалённо напоминающий живого человека не займёт кресло главы администрации. А то мало ли что. О прошедших слушаниях рассказывает корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская.

Вечерний @Калининград: тайна Заливатского, светлогорская разборка и киноденьги

Коронавирус дня. Глава Роспотребнадзора Анна Попова признала, что ситуация с коронавирусом в России остаётся напряжённой. В принципе, нужно было очень постараться, чтобы этого не заметить. В стране за минувшие сутки зарегистрировано 15 982 случаев COVID-19, выздоровели 5 328 человек, умерли 179. В Калининградской области вновь подтверждено 80 случаев (это максимальное число с начала пандемии). Выписанных нет, умерших тоже. 5 из 80 новых случаев ковида завезено отдыхающими из Турции. Также среди заражённых — шесть пенсионеров, шесть медработников, пять сотрудников образовательных учреждений, четыре школьника и двое маленьких детей. Всего в регионе выявлено 5 732 случая заболевания COVID-19, 3 944 человека выздоровело, 93 умерло. Тем временем региональные власти решили как-то помочь жителям области и обратились в федеральное правительство с просьбой смягчить ограничения на выезд из страны для калининградцев, которые учатся и работают за рубежом.

Вечерний @Калининград: тайна Заливатского, светлогорская разборка и киноденьги

Большая разборка в маленьком Светлогорске. Помните, как в Зеленоградске разобрали деревянную булочную и собрали заново точно такую же, но не ту? Вот что-то похожее ожидает главный корпус курхауса Раушена в Светлогорске (нынешний «Корвет»). Разве что здесь обещают заменить не все элементы конструкции, а только прогнившие. А заодно — воссоздать утерянные детали. Несколько лет назад инвестор и вовсе хотел снести «Корвет» и построить на его месте шестиэтажное здание, но ему отказали. А пока шли суды, местные жители успели отправить заявление в службу охраны памятников. Здание признали выявленным объектов культурного наследия «Курзал курорта Раушен», что защитило его от сноса. Теперь застройщик намерен снести только советскую пристройку, заменив её на четырёхэтажный отель с зеркальным фасадом. Исторический корпус он планирует разобрать, привести в порядок и собрать заново на том же месте, устроив под ним подземную парковку. Проектная документация в начале октября получила положительное заключение историко-культурной экспертизы. Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Татьяна Зиберова изучила проект.

Вечерний @Калининград: тайна Заливатского, светлогорская разборка и киноденьги

«Фестивальная дирекция» продолжает щедро раздавать бюджетные деньги московским киноделам, решившим снимать свои шедевры в Калининградской области. Хотя рибейты вроде как должны выделяться на конкурсной основе, раз за разом областная кинокомиссия действует по принципу «пусть никто не уйдёт обиженным » и даёт деньги всем претендентам. Или почти всем. В этот раз — всем. Даже сериалу «Кесарь», съёмочную группу которого грозились лишить рибейтов после неуместного украшения граффити стен форта № 8. Киношники продолжают упоенно снимать в Калининградской области мрачные детективы и триллеры — видимо, прусская провинция способна реально напугать москвичей самим фактом своего существования. Впрочем, нашлось в списке победителей место мелодраме и даже комедии с тик-токерами. Редактор «Афиши Нового Калининграда» Алина Белянина разобралась, что опять наснимали в регионе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Греция планирует открыть въезд для российских туристов с середины мая Кравченко: один из умерших от COVID-19 пациентов отказывался от госпитализации Военный прокурор захотел снести магазин в Донском. Тысяча жителей выступила против Роспотребнадзор хочет разрешить иностранным студентам вернуться на учебу в Россию Полиция разыскивает в Калининграде пропавшую 15-летнюю девочку

Лента публикаций