Вечерний @Калининград: суд с доставкой, страдания застройщиков и цена металла

18.01.2021 23:19 1

Вечерний @Калининград: суд с доставкой, страдания застройщиков и цена металла

Модернизация всея Руси идёт полным ходом. Вслед за «голосованием на пеньках» в России появился «суд на пеньках». Оппозиционера Алексея Навального, за которым толпа людей накануне гонялась между аэропортами — половина, чтобы задержать, половина, чтобы поддержать — в понедельник срочно решили судить. Прямо в отделе полиции, куда его доставили после прилёта. Ну а зачем далеко ходить? Вывели из камеры, якобы на встречу с адвокатами, а привели сразу на судебное заседание в соседнем кабинете. Суд с доставкой — 30 суток ареста в подарок. О других новостях понедельника рассказываем в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

В Центральном районе Калининграда закончилось место под строительство жилья, уверен глава комитета территориального развития и строительства Артур Крупин. Так что дальше, по всей видимости, застройщики утроят усилия по сносу старого фонда и точечной застройке. Зато ещё есть место в Ленинградской и Московском районах, и власти активно этому способствуют. Например, перед выкупом под застройку зелёного массива на Суздальской арендатор инициировал процедуру снижения кадастровой стоимости земли почти в 5 раз. Росреестр пошёл ему навстречу, в итоге земельный массив «подешевел» с 64,7 до 13,6 млн руб. Областной градостроительный совет, тем временем, одобрил концепции дальнейшего строительства многоквартирных домов в Светлогорске — в районе озера Тихое и на ул. Сосновой. А чтобы стройки не стояли, президент России поручил правительству и Госсовету упростить въезд гастарбайтеров в страну. Некогда думать о коронавирусных мерах, когда застройщики теряют деньги.

Вечерний @Калининград: суд с доставкой, страдания застройщиков и цена металла

Помимо нехватки рабочей силы строительная сфера столкнулась с ещё одной проблемой. В конце 2020 года в стране на 30% выросли цены на металл и изделия из него, что привело к удорожанию строительства. Так, власти Калининграда уже признают, что строительство пешеходного моста на остров Канта у СК «Юность» потребует больше средств, чем планировалось в него вложить. В декабре на аукцион по выбору подрядчика для строительства не было подано ни одной заявки. Если на повторных торгах желающих снова не будет, чиновники будут корректировать смету. В целом, в Калининградской области в декабре резко выросла стоимость стройматериалов. Конструкции из черных металлов подорожали на 47% к аналогичному периоду 2019 года. Также на 43% выросла стоимость полимерных труб, почти на 40% — лесоматериалов, на 31% — керамической плитки, на 20% — оконных блоков.

Вечерний @Калининград: суд с доставкой, страдания застройщиков и цена металла

Коронавирус дня. В Калининградской области за минувшие сутки зарегистрировано 208 случаев заражения COVID-19, выписано из больниц 115 пациентов. У 147 человек диагностировали ОРВИ, у 33 — пневмонию, нет симптомов у 28 человек. Среди заболевших — 52 пенсионера, 8 медиков, 12 сотрудников образовательных учреждений, студент и 3 школьника. В общей сложности в регионе выявлено 21 506 случаев коронавируса. 213 человек скончалось, 19 503 пациента выздоровели. С 18 января региональные власти ослабили коронавирусные ограничения — вновь разрешена работа фудкортов и общепита в торговых центрах, также подросткам снова можно посещать ТЦ без взрослых. Областное управление Роспотребнадзора ожидает нового роста заболеваемости. По словам Елены Бабуры, в регионе в последнее время заметно увеличилось количество болеющих в возрастной категории старше 65 лет. Кроме того, наблюдается существенный прирост заразившихся коронавирусом среди молодёжи. Также на 30% выросло число заболевших в сфере торговли и общепита, на 59% — в сфере транспорта.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Власти Калининграда заявили о проблемах с вывозом мусора на выходных КТПП: большинству опрошенных торговых компаний отказали в «арендных каникулах» В психоневрологическом интернате Советска произошла вспышка коронавируса В Черняховске «взорвался» самогонный аппарат, госпитализирован мужчина Власти: с показывавших зарплаты «меньше минимума» дополнительно собрали 350 млн руб.

Лента публикаций