Вечерний @Калининград: стрельба в Казани, дровяные войны и бедные чиновники

11.05.2021 22:59 6

Вечерний @Калининград: стрельба в Казани, дровяные войны и бедные чиновники

Важные события вторника в вечернем обзоре материалов «Нового Калининграда».

Трагедия в Казани. Там утром молодой человек пришёл в школу с оружием и устроил расстрел подростков и учителей. Сначала СМИ сообщали о том, что нападавших было двое, одного задержали второго, якобы, ликвидировали во время штурма. Однако позже официальные ведомства заявили, что стрелок был всего один. Его зовут Ильназ Галявиев, ему 19 лет, и он — бывший ученик школы, на которую напал. Недавно Галявиева отчислили из колледжа, где он учился на программиста, из-за академической задолженности. Юноша вёл телеграм-канал «Бог» (уже удален), где в день нападения разместил свою фотографию в маске, заявив, что идет в школу убивать и планирует застрелиться. Вскоре в интернете появилось видео с фрагментом допроса Галявиева. Задержанный заявил, что он давно отказался от своих родителей и осознал, что «ненавидит всех». «Родился богом, ***** (нецензурно). Просто осознал я это не сразу, ***** (нецензурно) — месяца два назад я это осознал, ***** (нецензурно). А летом у меня начал пробуждаться монстр, конкретно. Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал еще больше ненавидеть», — сообщил он. Оказалось, что на Галявиева было официально зарегистрировано оружие. Минпросвещения России направило в регионы рекомендации по усилению мер безопасности в школах, колледжах и детских садах. Президент Владимир Путин поручил главе Росгвардии Виктору Золотову ужесточить положение о видах оружия, разрешенного к гражданскому обороту. А в Госдуме предлагают запретить анонимность в интернете. При этом в школе не было охраны — только вахтёр и «тревожная кнопка». В данный момент известно о девяти погибших и 21 пострадавшем. Корреспондент «Нового Калининграда» Екатерина Медведева рассказывает о произошедшем в Казани.

Вечерний @Калининград: стрельба в Казани, дровяные войны и бедные чиновники

Калининградские придорожные аллеи — одна из исторических особенностей региона. Их активно высаживали с восемнадцатого века до 30-х годов прошлого столетия. Известно и о послевоенных посадках, хоть и не столь масштабных. В новом веке власти области и ГИБДД объявили войну аллеям. Повсеместные вырубки объясняли опасностью придорожных деревьев для участников дорожного движения. У активистов такое обоснование вызывает, как правило, недоумение — ведь не деревья бросаются под колёса, а водители в них врезаются. Нынешнее правительство утверждает, что ведёт исключительно санитарные вырубки и не собирается уничтожать аллеи. На практике, увы, оказывается иначе. Только в этом году в Калининградской области планируют вырубить 2500 деревьев вдоль 11-ти региональных дорог. Работы проведут на участках дорог Калининград — Правдинск — Крылово, Полесск — Большаково, Калининград — Знаменск, Знаменск — Озёрск. Компенсационное озеленение даже близко не покрывает нанесённого ущерба, к тому же вместо вырубленных взрослых деревьев чиновники под камеры высаживают тонкие саженцы, большая часть которых обречена на гибель из-за неправильного ухода (или отсутствия такового вовсе). Корреспондент «Нового Калининграда» Елена Калугина рассказывает о борьбе властей с прусскими аллеями.

Вечерний @Калининград: стрельба в Казани, дровяные войны и бедные чиновники

Богатые стали богаче. Аккурат между майскими праздниками вечером в пятницу чиновники областного правительства, наконец, отчитались о доходах за 2020 год. Как выяснилось, теряли деньги в тяжёлый карантинный и кризисный год только рядовые граждане — доходы сотрудников правительства Калининградской области только выросли. Например, друг губернатора Антона Алиханова и его заместитель Алексей Родин, получавший в 2018 году 228 тыс. рублей в месяц, теперь может похвастаться полумиллионным ежемесячным доходом. Официальный доход самого Алиханова за год вырос в семь раз — с 2,8 млн рублей до 20,4 млн рублей. Это объясняется продажей недвижимого имущества и использованием кредитных средств. Глава пресс-службы правительства Дмитрий Лысков также стал получать заметно больше — его доход вырос с 83 тыс. рублей в месяц в 2017 году до 247 тыс. рублей в 2020-м. Как богатеют чиновники, выяснил заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников.

Вечерний @Калининград: стрельба в Казани, дровяные войны и бедные чиновники

Если не хватает хлеба, остаётся сосредоточиться на зрелищах. За них на этой неделе отвечает грядущая Музейная ночь В Калининграде она пройдёт 14 мая, в городах области — 15 мая. Вновь будет действовать единый билет на шесть основных площадок, правда, автобусов в этот раз не будет — из-за коронавирусных ограничений перемещаться между музеями предлагается на своих двоих. По этой же причине ограничено число билетов — их всего полторы тысячи, так что желающим стоит поторопиться. Организаторы обещают гостям концерты, экскурсии и, конечно, уже ставшие привычными огненные шоу. Если вы устали от стандартных музейных развлечений, можно сойти с маршрута и отправиться на прогулку по факультативным площадкам — в их числе в этом году вновь открывающийся музей компьютерных игр «Bit’и’Pixel» и арт-пространство «Замок Dsgnclub» на улице Чкалова, 1а. Чем заняться в Музейную ночь, разобралась редактор «Афиши Нового Калининграда» Алина Белянина.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Калининграде на неделе обещают сухую погоду и постепенное снижение температуры Россия и Катар согласовали отмену виз День открытий: две важные магистрали Калининграда поехали по-новому (фото) Польша предложила Евросовету ввести санкции против белорусских властей Мусульмане высказались против запрета на браки с представителями других религий

Лента публикаций