Вечерний@Калининград: сбой матрицы, покушение на пляж и скрепы Достоевского

09.11.2021 23:19 1

Вечерний@Калининград: сбой матрицы, покушение на пляж и скрепы Достоевского

В русском языке вскоре должны официально закрепиться уже привычные всем неологизмы, такие как «дилер», «киллер», «риелтор» (а не «риэлтор», как некоторым казалось«), «лоукостер», «лэптоп» и даже родное нашему уху «карате». Слова эти в русском языке появились довольно давно и обосновались в нем прочно, а некоторые даже успели слегка устареть. Ну кто теперь говорит «лэптоп», в самом деле? Однако правилами их написание никак не регламентировалось, что неудивительно — в последний раз они обновлялись в 1956 году, когда никаких каршерингов с лоукостерами еще не было. По крайней мере, в Советском Союзе. Теперь Минпросвещения решило закрепить в языке неологизмы, а также новые конструкции, такие как мини (мини-турнир), миди (миди-платье), видео (видеотехника), аудио (аудиотехника), медиа (медиахолдинг). Еще лет 50 у россиян похоже уйдет на то, чтобы запомнить утвержденное написание. И к другим, чуть менее прорывным новостям вторника.

Эпидемия коронавируса в регионе не унимается. Если показатели заболеваемости и вышли на какое-то «плато», то закрепилось оно где-то в районе 400 человек в сутки. К сожалению, эти цифры, как и показатели смертности (даже в официальным виде довольно внушительные), уже никого особенно не пугают. На входах в ТЦ антипрививочники толкаются с охранниками, в автобусах пассажиры обзывают кондукторов, блюдущих масочный режим, разными нехорошими словами. В Минздраве осторожно говорят о «замедлении роста числа заболевших». То есть сам рост продолжается, но уже не такими оглушительными темпами. В общем, хороших новостей у нас для вас тут пока нет.

Региональные (и не только) власти пытаются справиться с ковидной ситуацией в своей очаровательной и слегка извращенной манере: создать видимость усилия, получить неожиданный результат и резко прокрутить фарш обратно. Денег на полноценный локдаун ни у страны, ни у населения нет. Вернее, у страны может и есть, но тратить их как-то не хочется, поэтому принимаемые меры носят в основном какой-то косметический характер. Корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Ошевская рассуждает о том, почему действия властей так непредсказуемы и нелогичны, как это отражается на антиковидной кампании и даже предлагает выход из ситуации.

Вечерний@Калининград: сбой матрицы, покушение на пляж и скрепы Достоевского

Променад в Пионерском собираются расширить. Причем радикально, с 3 метров аж до 20. Как следует из документации, должна увеличиться именно ширина пешеходной зоны, также планируется велодорожка и «место для передвижения технологического транспорта». На деле 1,3 -километровый участок променада вероятно будет ждать судьба светлогорского собрата — то есть застройка элитным жильем (они же апарт-отели), кафе и ресторанами. Видимо план построить променады с отелями «практически по всему побережью» приведен в силу, имеет потенциальных инвесторов и его уже мало что остановит. Даже то, что между старым променадом и морем помещался еще и довольно приличный пляж, которому в 20-метровом варианте конструкции места явно не останется. Последняя надежда — президентская резиденция, вблизи которой и развернется вся эта «реконструкция». Пусть сам верховный главнокомандующий там был от силы один раз. Но возможно пляж спасет божественное вмешательство: говорят, в роскошный комплекс у моря часто наведывается патриарх.

Внезапно выяснилось, что идея установить в центре Калининграда памятник Федору Достоевскому принадлежит не самому очевидному автору — руководителю группы компаний «Содружество» Александру Шендерюку-Жидкову. Об этом рассказал замглавы горадминистрации Игорь Шлыков. Откуда у Шендерюка-Жидкова столько пробивной мощи, чтобы стереть с карты города сквер имени Адама Мицкевича, не устрашившись международного скандала, и устроить там сквер и фан-зону Федора Достоевского, можно только догадываться. Есть подозрения, что настоящим инициатором все же был кто-то, кто обладает административным ресурсом. Например уровня главы региона. Заодно власти попытались как-то объяснить, почему обязательно надо было выселять из сквера одного классика и заселять в него другого. «И почему драмтеатр? Ну, наверное, потому что его [по произведениям Достоевского] постановки уже там порядка семидесяти лет происходят. Кроме этого, сама улица Достоевского такая небольшая и расположена в частном квартале — в квартале низкоэтажной застройки. А место, которое у нас находится на пересечении улиц Грекова-Носова — вот этот сквер наиболее центровой. И 200 лет Федору Михайловичу — мне кажется, это та достойная дата, которая должна быть на виду. Ну и плюс это получается такая большая культурная скрепа — это хорошее место в том числе и для экскурсионных и туристических маршрутов. Для того, чтобы и школьники, посещая драмтеатр, приходили к этому памятнику тоже», — сказал Шлыков. Понятнее от его слов конечно не стало. Лишь чуток скрепоноснее.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Амиго подскажет, чем кормить питомца и какой корм выбрать За отказ от прививок россиян из группы риска хотят штрафовать на 5-7 тысяч Пупырышка с шезлонгами: как на глади Верхнего озера появился «спа-комплекс» Калининградские налоговики арестовали счета предпринимателя из-за ошибки в своей системе Александр Лукашенко одобрил перевозку белорусских нефтепродуктов через порты РФ

Лента публикаций